Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Экс-фигурант дела "Белого легиона" Андрей Белявский, обвинявшийся в хранении патрона к автомату Калашникова, приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и без конфискации имущества (т.н. "домашняя химия"). Решение вынес 12 января суд Ленинского района Минска.
10:04 12 студзеня 2018
28
Памер шрыфта
Андрей Белявский в суде, 11 января 2018 года. Фото: svaboda.org

Срок исполнения приговора будет отсчитываться со дня постановки Белявского на учет в исполнительной инспекции.

Накануне прокурор Алексей Кисляк запросил для Белявского именно такое наказание. По мнению гособвинителя, смягчающими обстоятельствами являются признание обвиняемым вины в полном объеме, чистосердечное раскаяние, а также полученные судом положительные характеристики на него. В связи с этим возможно применение самой мягкой санкции уголовной статьи, подчеркнул Кисляк.

Адвокат Белявского Вадим Мушинский в свою очередь считал возможным использовать в отношении подзащитного более мягкое наказание — штраф. По словам адвоката, у Белявского достаточно смягчающих обстоятельств. «Каких-то целей в отношении данного патрона у него абсолютно не было, он не собирался проверять данный патрон на боеспособность или использовать по прямому назначению», — сказал защитник.

Мушинский также отметил, что действия его подзащитного «не носят ярко выраженного криминального характера, а совершенное им деяние имеет крайне малую степень общественной опасности, если имеет вообще».

Последнее слово Белявского было кратким: «Я свои необдуманные действия осознал, в чем раскаиваюсь».

Ранее в суде Белявский пояснил, что в 2013 году купил в городе Речице Гомельской области автомобиль, в котором через некоторое время обнаружил этот патрон. Он забрал патрон домой, положил его в ящик стола и ни разу не доставал. «Он все время там валялся. Хранил его как сувенир», — сказал обвиняемый. По словам Белявского, он выбросил бы патрон при первой возможности, если бы вспомнил о нем. Подсудимый также добавил, что не был точно уверен в том, пригоден ли боеприпас для использования.

Патрон был обнаружен оперативниками во время обыска в доме Белявского весной 2017 года, когда он проходил фигурантом по «делу патриотов».

Белявский был задержан 28 марта 2017 года и обвинен по ч. 3 ст. 293 УК (обучение и подготовка к участию в массовых беспорядках). 2 июня отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. В том же месяце дело о подготовке массовых беспорядков, возбужденное в преддверии Дня Воли 25 марта, было прекращено, а второе возбужденное уголовное дело (о создании незаконного вооруженного формирования) — передано из КГБ в Следственный комитет. 27 ноября СК закрыл дело о вооруженном формировании в связи с тем, что, как было установлено, действия фигурантов не были направлены на насильственное изменение конституционного строя.

Новое уголовное дело — по факту найденного у Белявского патрона — было заведено в начале декабря.

Аўтар: Алексей Александров 
Крынiца: БелаПАН
Тэмы:, ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

11 студзеня 2018

Обвинение запросило для Белявского за хранение патрона год домашней «химии»

Во время судебных прений гособвинитель запросил для бывшего фигуранта дела «Белого легиона» дизайнера Андрея Белявского 1 год ограничения свободы без направления в места лишения свободы.
14 снежня 2017

Кампенсацыі не будзе: суд прызнаў законным зняволенне фігуранта «справы патрыётаў»

Зьміцер Крамянецкі патрабаваў ад дзяржавы 10 тысяч рублёў.
12 снежня 2017

Предъявлено обвинение Андрею Белявскому за хранение патрона

Андрею Белявскому, против которого было возбуждено уголовное дело за хранение патрона, предъявлено обвинение по ч.2 ст. 295 УК РБ (Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хр