Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Суд Первомайского района Витебска вынес приговор по коррупционному делу бывшего заместителя гендиректора ОАО «Молоко». Он признан виновным в систематическом получении откатов от поставщиков, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.
8:43 12 студзеня 2018
138
Памер шрыфта

Как было установлено следствием и подтверждено в ходе судебного заседания, в декабре 2014 года Сергей Выхватень обсуждал с представителем одной из минских фирм поставку на ОАО «Молоко» проволочных лотков для монтажа кабельных трасс. Заместитель гендиректора общества заявил деловому партнеру, что выберет его фирму в качестве поставщика при условии получении «отката» в размере 10% от суммы сделки. Представитель минской фирмы согласился и заплатил наличными.

В дальнейшем с февраля 2015 года по сентябрь 2016 года Сергей Выхватень систематически принимал взятки от руководителей субъектов хозяйствования Минска и Витебска за лоббирование интересов их фирм при заключении договоров с ОАО «Молоко». Всего следствием было установлено восемь фактов взяточничества на сумму 9791,99 рубль.

Коме того, мужчина злоупотребил доверием начальника отдела продаж минского ООО. Эта организация наравне с другими фирмами участвовала в процедуре закупки по приобретению ОАО «Молоко» упаковочных материалов для сыра. При проведении процедуры закупки на ОАО «Молоко» работает специальная комиссия, к которой обвиняемый не имел отношения. Тем не менее, начальнику отдела продаж столичной фирмы он пообещал решить вопрос, чтобы именно их организация была выбрана в качестве поставщика. За это Сергей Выхватень взял 200 долларов, но свое обещание не выполнил.

Также заместитель генерального директора ОАО «Молоко» за счет предприятия приобрел себе пневматическую винтовку.

В суде обвиняемый признал свою вину частично. Согласился с фактами взяточничества. Однако утверждал, что 200 долларов получил не за оказание содействия в процедуре закупки, а как подарок по случаю состоявшейся свадьбы. А насчет приобретения пневматической винтовки настаивал, что купил ее исключительно для борьбы с птицами на территории предприятия, а не в личных целях.

Между тем, суд Первомайского района Витебска признал все обвинения состоятельными и приговорил бывшего заместителя генерального директора ОАО «Молоко» к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, судом в отношении в обвиняемого применена конфискация имущества, на него наложен штраф в размере 6900 рублей, и он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет.

Крынiца: Ежедневник
Тэмы:, ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Суд ускоренного режима». Главному фигуранту дела по ущербу «Беларуськалию» скостили срок до 8,5 года

По итогам апелляции суд смягчил на полгода приговор главному фигуранту дела по ущербу «Беларуськалию» Казимиру Соболевскому.