Аудиторию, естественно, весьма интересовали подробности жизни ее мамы и брата. Антонина Павловна, очень милая, искренняя и открытая женщина, рассказала о судьбе Евгении Соломоновны Гинзбург, пережившей как «враг народа» 10 лет тюремного заключения и 8 лет «бессрочной ссылки» в Магадан. Даже после полной реабилитации Евгения Гинзбург почти 10 лет жила во Львове, в других городах устроить свою жизнь ей не дали. И лишь в 1966 году стало возможным вернуться в Москву, где она родилась. Советская власть никогда не забывала тех, кого сама же поставила поперек своего победного шествия по стране. Пережитое в сталинских лагерях стало книгой «Крутой маршрут», которая в СССР была издана почти через 20 лет после написания.

Много интересного слушатели узнали и о Василии Аксенове. Оставшийся в три года без родителей мальчик вырос в замечательного писателя. Его первые произведения были преисполнены романтики и потрясающего оптимизма. «Коллеги», «Звездный билет», «Апельсины из Марокко» – этими повестями зачитывалась советская молодежь… Но не дремали и мастодонты «социалистического реализма» – даже в этих произведениях усмотрели «неблагонадежность» писателя. Да Василий Аксенов и не скрывал своих убеждений: выступал против попыток реабилитировать Сталина, подписывал письма в защиту диссидентов, в знак протеста вышел из состава Союза писателей. Расплатой послужило лишение советского гражданства и вынужденная эмиграция.

В Минск приезжала дочка Евгении Гинзбург
Антонина Аксенова

В ходе встречи неизбежно возник вопрос о жизни самой Антонины Павловны. Ее сдержанный, без эмоций, рассказ о себе потрясает даже сильнее, чем ее же упоминание о педагоге по скрипке, которому на допросах в НКВД раздробили пальцы, а он потом все равно преподавал, не имея возможности взять смычок. И уроки его были совершенно фантастические!..

Родителей Тони репрессировали, и уже в неполных два года она оказалась в детдоме в Магадане. О том, каких трудов стоило удочерить девочку, Евгения Гинзбург написала в третьей части «Крутого маршрута». Перечитав книгу еще раз, могу сказать, что история эта не для слабонервных. По сей день Антонина Павловна не знает ничего о судьбе своего брата-близнеца и родителей.

Из девочки выросла талантливая актриса театра и кино. Врожденные способности, привитое с детства трудолюбие, полученное в семье незаурядных людей воспитание и активная жизненная позиция помогли Антонине Павловне добиться успеха. Она играла в театрах Красноярска, Ленинграда, Минска.

На ее судьбе отразилось и пристальное внимание советской власти к Аксеновым. Были в ее жизни и вопросы, и доносы, и допросы в КГБ. Физическую силу не применяли и пальцы не ломали – времена были не те, – но грозно пальцем по столу стучали, не добившись нужной информации. В 1980 году Василия Аксенова лишили советского гражданства, и от Антонины отвернулись коллеги и почти все друзья. Тяжелее всего было пережить предательство мужа – пристальное «внимание» к супруге могло помешать его карьере. Выстоять ей помогла закалка, полученная в магаданском детстве. Василий Аксенов в середине 1990-х годов помог сестре уехать в Америку, где она успела создать детский оперный театр, а через несколько лет переехала в Германию и проживает теперь во Франкфурте-на-Майне. Здесь Антонина Павловна с увлечением работает театральным педагогом, режиссером и руководителем детского театра, оригинальные спектакли которого вызывают огромный интерес и у детей, и у взрослых. Большим успехом пользуются ее мастер-классы по актерскому мастерству на кафедре славистики Гренобльского университета имени Стендаля (Франция).

Минск, в котором Антонина Павловна прожила 17 лет, стал для нее родным городом, она часто приезжает сюда. В этот приезд друзья уговорили ее встретиться с читателями произведений мамы и брата.

В конце встречи я получил от Антонины Павловны автограф на сохранившемся у меня растерзанном экземпляре одного из самых первых изданий «Крутого маршрута», вышедшем в СССР. С него в 1988 году на раздолбанных советских множительно-копировальных аппаратах «ЭРА» было снято множество копий – найти книгу в магазинах тогда было невозможно.

Мне подумалось: смогут ли примеряющие ныне форму НКВД наследники этого мрачного ведомства посмотреть в глаза живой свидетельнице чудовищных преступлений своих предшественников?..

Михаил ЗАПОЛЬСКИЙ.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Антонина Аксенова была женой Валерия Раевского

Вместе с известным режиссером Купаловского театра они прожили семь лет. Можно сказать, что брак распался по политическим мотивам.

Вот как об этом рассказывала сама Антонина Павловна:

– В Минск я приехала, потому что вышла замуж за Валерия Раевского. Это был 1977 год, я работала в ленинградском «акимовском» театре – так по фамилии режиссера Акимова все называли Театр комедии. Валерий Николаевич покорил меня мгновенно, и я поехала за ним. Меня никто не мог понять: «Как ты можешь менять Питер на Минск?» Но любовь есть любовь…

В Минск приезжала дочка Евгении Гинзбург
Антонина Аксенова и Валерий Раевский

В Минске поступила служить в Русский театр.

В Беларуси на мою голову свалилось немало. Сначала в 1979-м, когда Аксенову в связи с событиями в Чехословакии припомнили все, он вынужден был выйти из Союза писателей. Это вызвало соответствующий резонанс в высших кругах власти. А когда в 1980 году, прямо в самолете, Васю лишили советского гражданства, мне в Русском театре досталось по полной схеме: и КГБ, и чиновники окружили плотным кольцом. Полетело все – и моя дополнительная работа в газете, работа на радио, съемки в кино. Коллектив театра сразу же отвернулся, за спиной постоянно шептались…

Раевский испугался за свое кресло, его из-за меня могли снять с работы. И он предал меня самым банальным образом. Опала и изоляция – все, что у меня осталось. Вот когда я вспомнила Магадан – он научил нас держать удар!

Но я ни о чем не жалею! И не живу прошлым, но помню о нем…