– Настроение у сына, слава Богу, получше, – поделилась она впечатлениями от встречи. – После того как дело Юры получило широкий резонанс в Беларуси, в СИЗО ездил наш консул, вообще посольство проделало большую работу, а «Народная Воля», другие СМИ опубликовали его заявление и мое письмо, сына перевели в другую камеру.

Раньше он содержался в жутких условиях, рассказывал, что постоянно в его камеру подсаживали людей бандитского вида, наркоманов, беспредельщиков, которые на него давили, угрожали, пытались «расколоть». Но Юра – духовно крепкий человек, с внутренним стержнем. Выдержал. Да и признаваться ему не в чем. Так называемые украинские друзья его просто подставили, на очных ставках, рассказывал Юра, прятали глаза. Сын надеялся, что хоть кто-то из них расскажет правду, но нет – ошибся… Сейчас сокамерники сына – нормальные люди: бывший военный, предприниматель. Условия содержания хорошие, начальник изолятора уважительно к Юре относится. Только мало прогулок на свежем воздухе.

– А как его здоровье? Вы писали, что у Юрия нет почки.

– Не жалуется. Витамины я передаю постоянно. Это было седьмое свидание. Вообще в черниговском СИЗО в передачах не ограничивают – передавай буквально все, что хочешь. Я по четыре сумки вожу туда.

Где-то месяц-полтора назад Юру возили в черниговскую больницу, полностью обследовали и сделали заключение, что он здоров, все показатели в норме. Хочется верить, что это так… Слава Богу, сын держится. Молитвами и помощью других людей. Сейчас у сына самое лучшее состояние за все время, что он находится в СИЗО. Надеется, что его оправдают.

Как уже писала “Народная Воля”, 32-летний Юрий Политика был задержан сотрудниками СБУ на белорусско-украинской границе, на погранпункте «Новые Яриловичи» 16 июня 2017 года по подозрению в шпионаже. Обвинения украинской стороны он не признает. Заявляет, что никогда не работал на белорусский КГБ и не собирал на территории Украины секретные данные в интересах третьей страны. В своем заявлении в белорусское посольство Юрий Политика указывал, что во время задержания и допросов со стороны сотрудников СБУ к нему применялись пытки, шантаж, звучали угрозы, оказывалось сильное моральное давление. «Меня пытались заставить оговорить себя – признаться в совершении преступления против Украины, а именно в шпионаже», – писал белорус.

Официальное обвинение Юрию Политике еще не предъявлено, сейчас он и его адвокат знакомятся с материалами уголовного дела, расследование по которому проводило украинское СБУ. Ожидается, что обвинение будет предъявлено на следующей неделе. Стоит отметить, что белорусская сторона отказала в оказании правовой помощи СБУ, «поскольку возникли обоснованные сомнения в наличии признаков шпионажа в действиях Политики», сообщили в Генпрокуратуре Беларуси. Кроме того, генпрокурор Беларуси Александр Конюк направил письмо в адрес своего украинского коллеги с просьбой организовать проверку законности задержания Юрия Политики, обоснованности возбуждения в отношении него уголовного дела и квалификации совершенных им действий как шпионажа.

Поделиться: