Корреспондент «Народной Воли» Елена Молочко поинтересовалась, чем  живут в Пружанах.

Стиль жизни – деревенский…

Не каждый районный центр Беларуси может похвастаться сразу тремя дворцами в своем городе. А Пружаны – наш западный городок с 18,5 тысячи населения – могут. Во-первых, старинный “Пружанский палацик” – усадьба Швыковских XIX века, довольно известный в стране культурно-исторический объект. А во-вторых и в-третьих, дворцы спортивные: ледовый и водный. Да, не памятники, а типовые современные сооружения. Но без этих стандартных зданий сейчас уже трудно представить жизнь в районе. Хотя, конечно, нам из столицы, как водится, виднее, нужны были или нет такие масштабные спортивные учреждения в маленьких городах Беларуси, поэтому мы не раз дружно фыркали и критиковали эту государственную инициативу, на которую потрачены действительно огромные средства. Нам, радетелям бюджета, хотелось иметь от районных дворцов спорта отдачу, как, например, от газовой трубы.

Так вот, я вам скажу, отдача гораздо больше.

Представьте: понедельник, семь часов вечера, зима. На улицах районного центра практически ни души. Холодно и темно у нас в декабре повсеместно. А около Ледовой арены – люди, машины, движение. Не могу забыть картинку, словно из какой-нибудь телевизионной рекламы. В фойе дворца очаровательная молодая мама с двумя малышами явно дошкольного возраста: у мальчика тяжелая амуниция хоккеиста, у девочки спортивной одежды меньше, потому что она, как любезно пояснила мне женщина, занимается фигурным катанием. Малыши не стоят на месте, прыгают, носятся и, в общем-то, мешают своей маме складывать разнообразное снаряжение в большую сумку. Наконец семья выходит из здания и дружно усаживается в авто, причем беременная мама (а это видно, даже несмотря на верхнюю одежду) важно устраивается на место водителя. О-ля-ля, ну прямо как в Европе! Я, на ходу представившись, успеваю спросить:

– Далеко живете? Откуда привозите детей во дворец на занятия?

– Из деревни!

Это было произнесено с таким удовлетворением, с таким достоинством, что я, признаюсь честно, забыла поинтересоваться названием населенного пункта, где живет эта семья.

Впрочем, это и не важно.

Образец – Древняя Греция

Пружанской ледовой ареной, как любезно рассказал мне заместитель председателя райисполкома Николай Петрович Кудравец, пользуются дети со всего района, а также из соседних – Березовского, Зельвенского, Свислочского, Волковысского, Каменецкого.

– Выходит, здоровый образ жизни стал модным теперь и в провинции? – довольно неловко пыталась удивиться я.

Чиновник деликатно меня поправил:

– Это стало теперь в провинции естественным.

Особенно многолюдно в обоих дворцах на школьных каникулах: на тренировки приезжают даже спортивные команды из России. А в праздники и в выходные на лед и в бассейн приходят взрослые, так что билеты, а то и абонементы вообще раскупаются заранее. Хотя именно в спортивных секциях занятия для ребят проводятся бесплатно.

Но ведь представить себе такое у нас еще десять лет назад было просто невозможно! Прежде всего потому, что в райцентрах страны тогда не было ни круглогодичного льда под куполом, ни общедоступных водных дорожек бассейна. Спортивные секции для детей – да, работали. И школьные бассейны имелись, хотя и не повсеместно. Но не аквапарки, не ледовые арены под крышей… И вот именно в Пружанах десять лет назад был построен первый – районный – Ледовый дворец. А через несколько лет здесь же возведен еще и такой же современный Водный дворец. Вскоре подобные сооружения стали появляться в других районах страны. И пока столица высокомерно считала это расточительством, сельчане и жители райцентров, а также их дети и внуки постепенно осваивали блага, которые раньше были большинству недоступны.

– Но все-таки спортивные дворцы не окупаются? – спрашивала я Николая Петровича с некоторым, признаюсь, вызовом, будто хотела выведать у него государственную тайну.

А никакой тайны нет.

– Не окупаются. Как многие театры. И многие музеи. Но государство не закрывает эти учреждения! Это социальные объекты, – терпеливо проводил со мной ликбез заместитель руководителя района. – Перед нами стоит задача: научить плавать каждого ребенка.

Ну просто Древняя Греция: там человек, не умеющий плавать, считался инвалидом.

Уже вечером, когда я заселялась в местную гостиницу «Мухавец», дежурный администратор Наталья Станиславовна Ковалевич, выдавая ключи от номера, предложила мне дополнительную услугу: билеты на вечерние сеансы в бассейн со скидкой – как всем гостям города, проживающим в отеле. Но я не взяла в командировку купальник! И почувствовала такую досаду… И прямо спросила Наталью Станиславовну, ведет ли здоровый образ жизни лично она. Дежурная не дрогнула под моим напором.

– Я предпочитаю лед. Каток во дворце работает практически круглый год, – отчиталась передо мной Наталья Станиславовна и по-свойски добавила: – Если делаю большой перерыв, потом здорово болят мышцы. Так что лучше занятия не пропускать.

Вопреки общепринятому мнению, что критиковать всегда легко, мне легче за соотечественников радоваться. Тем более что спортивные дворцы Пружанам теперь особенно пригодятся. Недавно объявленный “безвиз” на десять дней для приграничных областей Беларуси включает и территорию этого района, и такой местный бонус, как бассейн или коньки (снаряжение для льда, кстати, можно взять напрокат на месте), только увеличит привлекательность Пружанщины для туристов.

Фольварки просят любви

Но понятно, что спорт для приезжающих – это побочный интерес. Люди едут к нам из-за границы, чтобы расширить свое культурное пространство. Что покажет им Пружанщина? В городе – красивый “Палацик”, безупречный неоренессанс XIX века, в котором двадцать лет назад расположился местный краеведческий музей. Правда, его музейное наполнение из-за скудного финансирования оставляет щемящее чувство старательно прикрываемой бедности. Поэтому человеку без богатого воображения там будет трудно.

Другое дело – знаменитый Ружанский дворец Сапегов в 47 километрах от города. Наполовину он уже восстановлен. Но оставшиеся законсервированные руины, по-моему, даже более величественны, более грандиозны. Именно они, эти говорящие камни, а не новая закрашенная въездная арка, производят чудесное впечатление настоящей истории. И, боюсь, если Ружаны все-таки реконструируют полностью, они утратят своеобразие, станут еще одним старинным замком, которых в Европе десятки. А как раз памятник Времени, беспощадному, но прекрасному, будет погребен под стеклопакетами.

Вообще руины – это настоящая тема, интересный поворот для туристического маршрута, он может быть единственным в своем роде. В Пружанском районе до сих пор есть несколько заброшенных шляхетских усадеб XIX века. Заброшенных, но не развалившихся. Некоторые увидела воочию. Поверьте, каждый фольварк – своего рода уникальная декорация, там до сих пор витает дух старины. А если усилить картинку умным текстом экскурсовода? Вот где просыпаются острые чувства патриотизма, начинает бушевать личная фантазия, пытаясь восстановить прошедшее, но не утраченное.

Конечно, грязь и хлам вокруг – неопровержимые свидетельства лени и вырождения – надо убрать, а для этого следует приложить руки и деньги. Реально это может сделать только частник. Старинные усадьбы сейчас выставлены государством на продажу, но инвесторы пока, увы, вокруг них не толпятся, аукционы проводятся раз за разом, но не приносят результата. Пока что в Пружанском районе продан единственный фольварк – усадьба Дзеконских с прилегающими постройками и землей в деревне Каштановка. Новый владелец – уважаемый человек, солидный бизнесмен из Минска, родовые корни которого именно в этих местах. Потому и купил усадьбу, его сюда возвращает сердце. Я познакомилась с ним, но человек взял с меня слово пока ничего в газету о нем не писать. Красивые обещания утомляют. Время требует результатов. И это правда.

Пружанский район.

 

На фото:

Усадьба Трембицких выставлена на продажу, но нового хозяина еще не нашла.

Занятия в Ледовом дворце Пружан.

Поделиться: