«Народная Воля» поинтересовалась у представителей интернет-магазинов, какие дивиденды принесет упрощенная система предпринимателям и как это отразится на потребителе.

Возврат УСН («упрощенку» отменили в 2016 году. – «НВ») – это скорее восстановление справедливости, а не шаг вперед. Так сказать, ликвидация допущенной дискриминации, – отметил соучредитель онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергей Вайнилович. – Дело в том, что ограничение применения УСН для интернет-торговли – это не что иное, как дискриминация определенных способов розничной торговли.

Какие плюсы появляются у интернет-магазинов? Прежде всего, это простота прогнозирования налогов и ведения бухгалтерии. Я не могу однозначно сказать, что «упрощенка» выгоднее. Нельзя давать оценку, не зная структуры расходов конкретной компании. Как правило, наценка в интернет-торговле крайне низкая, и УСН не всегда будет самой оптимальной системой налогообложения. Но в любом случае это хорошо, это положительно сказывается на конкурентности и привлекательности отрасли, она развивается. А так как отрасль перспективная, нужно максимально содействовать ее развитию.

Нельзя назвать «упрощенку» существенным изменением, так как еще пару лет назад это было нормой. Но в любом случае эти изменения повлекут за собой развитие рынка, культуры интернет-торговли. Мы, безусловно, этому рады и поддерживаем это, хотя к нашей компании это давно неприменимо.

Что касается потребителя, то для него эти изменения малозаметны. Это, скорее, позволит каким-то компаниям выйти из тени и официально вести торговлю. Как следствие, потребитель получит защиту, а государство – доход в виде налога.

Представитель одного из интернет-магазинов одежды предпочел остаться неназванным, но на вопрос ответил:

– Это вообще не стоит рассматривать как либерализацию бизнеса. Что является основным для интернет-магазина? Продажи. А продажи не будут находиться на должном уровне в государстве, где у людей недостаточный заработок. Если денег хватает только на еду и текущие расходы, то никто одежду покупать не будет. Конечно, «упрощенка» – плюс, но это не какой-то фактор, который воодушевит нас активно что-то развивать. Существенные изменения произойдут тогда, когда интернет-магазины начнут реализовывать продукцию местных производителей. Тогда будут и рабочие места, и налоги, и т.д. А получается, что местная продукция либо плохого качества, либо дорогая. Поэтому человек ищет более дешевые варианты, которые могут предложить иностранные поставщики. Если бы решили этот вопрос, то был бы рывок. Вы можете посетить любой магазин и сравнить цены и качество отечественной и иностранной продукции. Вот и все. Все дело в товарообороте, покупательской способности, а не в мелких деталях.

Работа любого интернет-магазина зависит от товарооборота. Если он растет, магазин развивается. Если нет – закрывается. Нововведения не способствуют увеличению товарооборота, а, скорее, незначительно сокращают затраты на ведение предпринимательской деятельности. То, что это будет стимулировать открытие новых торговых точек, очень спорно. Я с этим не согласен.

Магазин электроники и бытовой техники elmarket.by еще не решил, будет ли переходить на «упрощенку».

– Мы никогда не применяли упрощенную систему, поэтому трудно сказать, какие плоды это принесет впоследствии, – рассказала заместитель директора Людмила. – Там достаточно много критериев, чтобы оценить, выгодно ли это или нет. Эту тему должны проработать бухгалтеры и финансисты.