Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Сегодня, 3 января, председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин встречается с председателем Верховного суда Валентином Сукало.
11:17 3 студзеня 2018
5
Памер шрыфта
Владимир Карягин

“Народная Воля” поинтересовалась, о чем будет разговор.

– В канун Нового года позвонили из Верховного суда и сообщили о возможности встречи в первый рабочий день нового года, – с удовольствием поделился новостью Владимир Карягин. – Я написал письмо Валентину Сукало с просьбой о встрече и рассказал об этом во время своего незапланированного выступления на встрече А.Лукашенко с предпринимателями 22 декабря 2017 года. Я 32 года занимаюсь развитием предпринимательства в стране. И мне есть о чем рассказать. У меня никогда не было личных просьб, я живу очень скромно.

Я хочу поднять вопрос о необходимости реформы судебной системы. Наши предприниматели и руководители компаний говорят, что после объединения Высшего Хозяйственного и Верховного судов стало очень трудно добиться позитивных решений по хозяйственным делам, рассмотрения аргументов при вынесении административных взысканий и принятии решений о конфискации.

Ко мне на прием приходит много людей – как правило, уже тогда, когда прошли все инстанции и получили решения о штрафах, конфискациях…

Впечатления от этих встреч, как правило, тягостные. Депрессивное состояние руководителей, чувство ответственности за людей, переживания за судьбу бизнеса, личную собственность. Некоторые хотят свести счеты с жизнью, настолько все плохо… Мне самому иногда плохо становится после таких встреч, чувствуешь себя опустошенным…

Даже после принятия действительно важных решений по упрощению ведения бизнеса предприниматели все равно находятся в состоянии постоянного стресса и страха. Бизнес в депрессии. Предприниматели повсеместно говорят о принятии правоохранительными органами и контролерами субъективных, несправедливых решений! Негативные примеры оказывают деморализующее влияние. Молодые люди не хотят идти в бизнес, уезжают в другие страны, пожилые выходят из управления бизнесом уставшими и обозленными…

А суд, к сожалению, не хочет вникать в детали, глубоко разобраться в сложных документах, перипетиях хозяйственной деятельности.

Когда на встрече с предпринимателями А.Лукашенко задал вопрос «Вы как хотите, чтобы решались вопросы – по закону или по понятиям?», все ответили: «По закону!» Но проблема в том, что у нас законодательная база не усовершенствована, не отстроена система независимых экспертиз, нет возможности полноценной апелляции, много других нюансов. Разве не получается, что в итоге государственная система работает именно по понятиям?

Я буду говорить о том, что у нас в отличие от той же России не публикуется мотивировочная часть решений суда. Это порождает определенное недоверие к судам. Нельзя ни проанализировать решения и приговоры, ни понять, какими аргументами руководствовался суд, вынося то или иное решение. И в судах трудно что-то доказать. Решений, которые принимаются в пользу предпринимателей, очень немного…

У меня есть конкретный пример: КГК проверил одно довольно крупное предприятие, штраф – 20 базовых, передали дело в суд, а суд назначил конфискацию имущества! Вот я это дело хочу показать председателю Верховного суда. Потому что таких примеров сегодня – не один и не два!

Я считаю, в Беларуси обязательно должен быть действительно независимый и справедливый суд. Ибо у многих последняя надежда именно на суд. А это значит, что он должен быть образцовым во всех смыслах. К сожалению, сегодня мы не можем этим похвалиться…

Не секрет, что за решеткой сегодня находится немало бизнесменов. Я считаю, что в тюрьму нужно отправлять убийц и насильников. А что касается предпринимателей, ну есть же масса других цивилизованных способов: домашний арест, залог, электронные браслеты… Мне кажется, об этом тоже нужно говорить…

Тэмы:,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

20 снежня 2017

Вярхоўны суд пакінуў без змены прыгаворы фігурантам справы «чорных рыэлтараў»

Вярхоўны суд Беларусі пакінуў без змены прысуды Магілёўскага абласнога суда фігурантам справы "чорных рыэлтараў", а апеляцыйныя скаргі абвінавачваных і іх абаронцаў — без задавальнення. Рашэнне калегі
15 снежня 2017

Вярхоўны суд разглядае апеляцыю фігурантаў справы «чорных рыэлтараў» з двума смяротнымі прыгаворамі

15 снежня ў Вярхоўным судзе Беларусі ў апеляцыйным парадку слухаецца справа так званых чорных рыэлтараў з Магілёва, абвінавачаных у асабліва цяжкіх злачынствах, у тым ліку ў серыйных забойствах і выкр

БРСМ: аб’ёмы фінансавання засакрэчаны

Аляксандр Лукашэнка 11 студзеня падпісаў указ, якім уносяцца змены ў аналагічны ўказ, датаваны 2012 годам “Аб некаторых пытаннях дзяржаўнай падтрымкі грамадскага аб’яднання “Беларускі рэспубліканскі с