Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

По каналу “Культура” в прямой трансляции из Большого зала Московской консерватории мы увидели накануне Нового года выступление молодой белорусской певицы Маргариты Левчук. Творческая звездочка 27-летней артистки только-только начинает разгораться.
12:52 3 студзеня 2018
20
Памер шрыфта
Маргарита Левчук

На международных вокальных конкурсах солистка Большого театра Республики Беларусь еще не дотягивает до гран-при, но неизменно получает призы зрительских симпатий: она безмерно очаровательна, магически артистична. В популярном телевизионном проекте “Большая опера” наша Маргарита в трудной борьбе дошла до финала, и потому ее завтрашний дебют на высокой концертной сцене с лучшими вокалистами современности – серьезная заявка на большую оперную карьеру.

– С телеэкрана вы откровенно признались телезрителям “Большой оперы”, что из-за конкурса заработали стойкую бессонницу. Стоит ли вообще участвовать в конкурсах, отбирающих здоровье?

– Конкурсов бояться – на сцену не ходить. Волнения сопровождают артиста всю жизнь. Первую прививку от стресса я получила еще в 9 лет. Тогда меня на областной конкурс готовили всей деревней. И я победила! А Минск не пропустил: неправильный репертуар! Исполнила песню, которую кто-то из знакомых просто записал на кассету с телевизора. Я выучила на слух. Но авторов-то никто найти так и не смог. И у меня случился такой стресс! Я горько плакала…

– Зато профессиональная карьера складывается теперь довольно удачно: три месяца подряд вы не сходили с телеэкранов.

– Чтобы попасть на конкурс “Большая опера”, пришлось для начала побороться с 900 (!) конкурентами. А в Москву я приехала практически больная, потому что в то время в родном Большом театре так плотно репетировала премьеру “Травиаты”, что сорвала голос. Он сел напрочь, я ничего не могла сделать. Решила: буду брать на кастинге хорошим настроением. Спела из последних сил, но жюри не проведешь: “Слышно, что вы перепели”. Но все-таки меня в конкурс пригласили, зачислили.

– Я видела ваши репетиции в Минске с режиссером Жагарсом – он был беспощаден.

– Потом всегда подходил и извинялся. Но мне, напротив, очень нравилась его требовательность к драматической игре. Пусть будет больше прессинга на репетиции – лучше будет результат на сцене.

– Да и у вас хороший возрастной запас – вы можете учиться и учиться.

– Главное – не отчаиваться. Вот как я стала солисткой Большого театра? Когда набирали стажеров в труппу, я почему-то долго тянула с заявлением. И дотянула! Наконец позвонила и услышала: “А нам сопрано уже не нужны. Приходите в следующем году!”

– Классическое “Приходите завтра”?

– Именно. В это время я заканчивала 5-й курс академии. Что делать? Подумала: ладно, буду отрабатывать распределение как обычный молодой специалист.

– А куда идет большинство певиц, если не попадает в театр?

– Ммм… В декретный отпуск! Нас, певиц с высоким голосом, действительно очень много, их больше всех академия выпускает. И я пошла бы куда глаза глядят, но дирижер Большого театра Олег Лесун – спасибо ему вечное – настоял: “Послушайте девочку, что вам жалко, что ли?” Потом, как мне рассказывали, все ему говорили спасибо. Меня зачислили стажером и в тот же день дали роль Барбарины в “Свадьбе Фигаро” Моцарта. Оказывается, приглашенный из Москвы режиссер-постановщик этой оперы настоятельно просил: “Мне нужна молоденькая и щуплая. Ищите!”.

– Да, вы тростиночка, вам надо поправиться.

– Я бы с радостью, мне говорят об этом последние лет восемь-девять. Особенно волнуется моя мама, но толще от этих разговоров я не становлюсь. Я хорошо ем, даже порой выкладываю в инстаграм для поклонников «портрет» своего ужина: вот видите, мясо ем перед сном! А вес все равно 47 килограммов. Но петь сил хватает. Хотя, если конкурс, сгораю эмоционально.

– Интересно, какая у вас самая высокая нота?

– Если хорошо распеться, то си бемоль третьей октавы, и она нигде не нужна. Но мне преподаватель всегда так говорила: “Если надо спеть фа третьей октавы, то в запасе у тебя должна быть еще одна нота, то есть соль”. А у меня в запасе, выходит, на две ноты выше. Хотя, когда приходится исполнять партию Царицы ночи – это настоящий цирковой номер, – не без ужаса думаю: “Ну, не возьму я фа и – конец!” Такая ответственность, тем более зрители пишут: придем послушать только вас.

– Какие планы теперь, когда вы стали финалисткой «Большой оперы»?

– Поеду на очередное прослушивание. У артиста полжизни – прослушивания.

– И что дальше?

– А дальше контракт подписываешь. Или нет. Пока не подпишешь, лучше не хвастаться. Впрочем, психологически я готова к любой критике. Я даже прошу мне что-то подсказать, что сделает мое пение лучше. Я научилась трезво относиться даже к результатам конкурса. Тем более что любой конкурс – это не только призовые места, но и ангажементы. После того как в прошлом году на Рождественском конкурсе в Минске я выиграла специальный приз зрительских симпатий, немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай предложил мне ангажемент на выступление в Австрии. Да с каким коллективом! С Большим симфоническим оркестром имени Чайковского под управлением маэстро Федосеева.

– Ничего себе! Я видела фото в вашей ленте в «Фэйсбуке», но не поняла, как вы появились рядом с прославленным маэстро. И какие впечатления?

– Прекрасные!

– У вас – это понятно. А у выдающегося маэстро Федосеева?

– Он меня поздравил. И выразил надежду на будущее сотрудничество, сказал, что давно не приезжал в Минск и это надо исправить.

– И последний вопрос – о родителях. Как они справляются с внезапной славой своей дочки?

– Они теперь известны на весь агрогородок Страдечи, а также на пол-Бреста. Телефон у них разрывается, мама со мной даже толком не может поговорить, до сих пор принимает поздравления.

– “Народная Воля” тоже вас поздравляет, Маргарита! Ждем ваших новых творческих побед!

Тэмы:,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

27 снежня 2017

“…И тогда я поняла: легко не будет”

Звезда оперной сцены Оксана Волкова о преодолении и творчестве.
19 снежня 2017

Татьяна Третьяк, солистка Большого театра Беларуси: «На сцене я или умираю, или выхожу замуж»

Татьяна Третьяк, обладательница сочного сопрано и яркой, выразительной внешности, вот уже 20 лет создает на сцене белорусского Большого свою галерею образов.
25 лістапада 2017

Сначала Андрису Лиепа наш Большой показался серой подводной лодкой…

Накануне своего творческого вечера «Дягилев-Гала» в Большом театре Беларуси, который пройдет 26 ноября, народный артист России Андрис Лиепа встретился со зрителями в Минске в Доме Москвы.