Напомним, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 Беларусь занимала грустное первое место по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. И хотя эти данные давно уже устарели (Беларусь по озвученным в 2017 данным переместилась на 2-е место, пропустив вперед Литву), они явно продолжают будоражить умы и сердца людей. В этот раз старые данные ВОЗа стали поводом для составление алкоголической карты журналистами Independent, которая была опубликован на днях. В результате на карте появилось большое красное пятно — существенно обрезанный СССР. Оказалось, что не все на просторах бывшего Советского Союза не знают меры.

Беларуси продолжает "икаться" мировое алкогольное лидерство

Самыми трезвый странами оказались Восточный Тимор (находится на островах Малайзии), Бангладеш и Саудовская Аравия. Рейтинг трезвых стран возглавила Мавритания — потребляют меньше 100 граммов алкоголя.

Напомним, в 2017 году Белстат принял меры по снижению статистики потребления спиртного в Беларуси. Летом 2017 года Национальный статистический комитет утвердил новую методику по расчету объема потребления алкогольных напитков. Теперь из объема потребления алкогольных напитков в натуральном выражении будет исключаться туристическое потребление.

Беларуси продолжает "икаться" мировое алкогольное лидерство