Киев и самопровозглашенные республики обменялись пленными

9

За процедурой в среду, 27 декабря, наблюдали представители ОБСЕ и Красного Креста.

“Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложников, находившихся в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой”, – написала в Facebook постпред президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко.

Ранее представители властей в Киеве и пророссийских сепаратистов договорились, что 74 украинских военнослужащих будут обменены на 306 сторонников “ДНР” и “ЛНР”. Между тем представительница самопровозглашенной “ДНР” Дарья Морозова заявила, что Киеву переданы 73 украинских военных, поскольку один отказался возвращаться на родину.

В свою очередь, по информации телеканала “Громадське”, из 306 человек, задержанных украинской стороной, вернуться на неподконтрольную властям Украины территорию Донбасса не захотели 43 человека, отбывших наказание и освобожденных из-под стражи. Некоторые, из них приехали на место обмена, чтобы подтвердить свое решение, сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга в эфире телеканала “112.Украина”.

По информации Службы безопасности Украины, до нынешнего обмена в плену сепаратистов находились 158 украинцев. Кроме того сотни человек числятся пропавшими без вести – по данным СБУ, 403 человека, волонтеры же заявляют о почти 700.

Поделиться ссылкой: