ИАЦ: 10% белорусов считают, что в ГАИ никогда не берут взятки, а 48% дома говорят на трасянке

156

Представленные в нем данные, несмотря на некоторую оторванность во времени, еще неоднократно будут публиковаться и анализироваться в СМИ. Thinktanks.by решил не пересказывать более 200 страниц текста сборника, а ограничиться некоторыми выдержками и таблицами, содержащими информацию о проблемах и взглядах на жизнь белорусов в 2016 году.

Главные проблемы

Топ-5 проблем, вызывавших наибольшее беспокойство белорусов в прошлом году были:

– рост цен (для 72% респондентов)

– снижение реальных доходов (для 42,5%)

– жилищная проблема (для 38%)

– алкоголизм (для 23%)

При этом Топ-5 наиболее актуальных вопросов социальной сферы возглавила проблема безработицы. Она волновала 53% граждан. Деятельность медучреждений беспокоила 37% опрошенных, ЖКХ – 33%, а проблемы строительства жилья – 32%. Ну а, собственно, тема социальной защиты населения была острой только для 16% опрошенных.

Готовность к протестам

Как показало исследование, в конце 2016 года 71,5% граждан страны считали, что политическая ситуация в Беларуси была спокойной. Оценивали ситуацию как неспокойную 24% респондентов. Из них напряженной обстановку называл 21% населения, а критической, взрывоопасной – 3%.

При этом допускали свое участие в голодовках, вооруженных выступлениях и демонстрациях протеста до 3% опрошенных. «При исключительных обстоятельствах количество потенциальных участников протестных акций могло увеличиться: митингов и демонстраций – до 11%, забастовок – до 6%, голодовок и вооруженных выступлений – до 2%» – отмечается в документе.

Также отдельно были изучены протестные настроения в молодежной среде.

Как отмечается в сборнике, большинство опрошенной молодежи, а точнее 63%, заявили, что не видят смысла в участии в акциях протеста для защиты собственных интересов. Противоположную точку зрения высказали около трети респондентов – 31%.

«Констатация этого факта носит конструктивный характер и не свидетельствует о наличии явных установок на активные формы протеста», – отмечается в исследовании.

Отношение к правоохранительным органам и коррупции

В отношении к правоохранительным органам у белорусов особых изменений зафиксировано не было.

Примечательно, что большинство респондентов – 63% – отметили, что основным источником, формирующим мнение населения об уровне преступности в обществе, является информация, которую дают СМИ.

Белорусы также рассказали, какие сферы, на их взгляд, наиболее подвержены коррупции. Топ-5 наиболее коррумпированных отраслей Беларуси выглядит так:

– здравоохранение (считает коррумпированным 42% респондентов)

– бизнес (33%)

– строительство (21%)

– рынок жилья, недвижимость (17%)

– образование (17%)

Респондентам также был задан вопрос: «Как часто, по Вашему мнению, встречаются случаи коррупции в следующих органах и организациях?» Наиболее часто, по мнению белорусов, эти случаи встречаются в ГАИ, органах внутренних дел (без ГАИ) и таможне. Причем, если, говоря о ГАИ, 19% назвало коррупцию там частым явлением, 41% респондентов сказал, что коррупция в Госавтоинспекции встречается «иногда», то 10% заявили, что коррупционных проявлений там не бывает никогда. Кто эти 10%, в исследовании, разумеется, не поясняется, но похоже они либо очень светлые, наивные люди, не участвующие в дорожном движении и не читающие прессу, либо сами сотрудники ГАИ.

О языке

Любопытным оказалось исследование белорусского двуязычия. Так на русском языке в Беларуси выписывает газеты 80% респондентов, на белорусском – 19%, а газеты, выходящие на двух языках – 16,5%. Но самым интересным оказался факт использования трасянки в повседневной жизни. Так 37,5% респондентов разговаривает на ней в магазинах, транспорте, 39% – с коллегами по работе, 44% – с друзьями, соседями, а 48% общаются на трасянке в семье.

О предпочтениях СМИ

Телевидение остается в Беларуси главным каналом получения информации, хотя его доля потихоньку снижается. Как показывает исследование, в прошлом году 86% опрошенных получали информацию по телевидению, 57% – в интернете, 43% – в печатных СМИ, 29% – по радио.

В то же время среди молодежи (18—29 лет) информацию из интернета получает 91% респондентов. Однако в возрасте 60 лет и старше сведения из интернета черпают лишь 14,5% опрошенных.

В итоге Топ-5 самых любимых белорусами сайтов выглядит так:

«Одноклассники» – 14,1%

«ВКонтакте» – 10,9%

Tut.by – 6,2%

Youtube – 6,2%

«Онлайнер» – 3,4%

Обращает внимание, что из пяти сайтов лишь два белорусские.

Топ-5 самых популярных телеканалов выглядит так:

– ОНТ (назвало 67,7% респондентов)

– «НТВ-Беларусь» – (64,6%)

– «Беларусь-1» – (59,7%)

– «РТР-Беларусь» – (54,8%)

– «Беларусь-2» – (44,2%)

В этом случае из пяти телеканалов – три «гибридные», работающие на российском контенте.

Поделиться ссылкой: