В выборах принимали участие как партии, требующие независимости Каталонии от Испании, так и партии, выступающие за сохранение автономии в составе Испании.

Подсчет бюллетеней показал, что три партии, выступающие за независимость, — «Вместе за Каталонию» (JxCat), «Республиканские левые Каталонии» (ERC) и «Народный союз» (CUP) — получат в региональном парламенте 70 мест из 135, то есть большинство.

Лидирует, однако, партия «Граждане» (Ciudadanos), которая выступает за то, чтобы Каталония осталась в составе Испании. Она набрала 25% голосов, что даст ей 36 мандатов.

В результате непонятно, какая из партий займется формированием правительства.

Однако, выступая в Брюсселе, Карлес Пучдемон уже назвал результаты выборов победой сепаратистов, «которую никто не сможет оспорить», и заявил, что голосование «показывает, что каталонцы отвоевали право быть услышанными».

Представители Еврокомиссии, в свою очередь, подчеркнули, что результаты выборов никак не повлияют на позицию ЕС и «каталонский вопрос» в Брюсселе по-прежнему считают внутренним делом Испании.

«Наша позиция по каталонскому вопросу хорошо известна и многократно проговорена на всех уровнях. Она не изменится», — заявил агентству Франс пресс пресс-секретарь Еврокомиссии Александер Винтерштейн.

«По поводу региональных выборов у нас комментариев нет», — добавил он.

Выход из кризиса?

Как сообщает корреспондент Би-би-си, результаты выборов вряд ли разрешат политический кризис в Каталонии.

Обычно партия, получившая наибольшее количество голосов, формирует правительство. В данном случае речь идет именно о партии «Граждане», которая хочет сохранить Каталонию в составе Испании.

Однако сепаратистки настроенные партии могут потребовать права попытаться сформировать новое правительство провинции, так как в совокупности они также заручились большинством голосов.

В октябре правительство в Мадриде отправило правительство Каталонии в отставку, после того как то провело незаконный — с точки зрения правительства Испании — референдум о независимости провинции.

Сообщается, что явка на этих выборах в Каталонии достигала рекордной отметки в 80%.

Пока не ясно, какая партия будет крупнейшей в местном парламенте — происпанские «Граждане» или сепаратистски настроенные «Республиканские левые Каталонии».

Судя по экзит-поллам, партия бывшего лидера правительства Каталонии Карлеса Пучдемона Junts per Catalunya выходит на третье место.

Это означает, что ни одной партии не удалось заручиться абсолютным большинством голосов и что для формирования правительства потребуются длительные переговоры между всеми основными партиями.

Кевин Конноли, корреспондент Би-би-си в Барселоне сообщает, что как сторонники, так и противники независимости Каталонии, судя по всему, получат примерно тот же процент голосов, что и раньше, что никак не разрешит политическую проблему, стоящую перед провинцией.

Почему проводились выборы?

Сепаратисты, которые занимали большинство мест в местном правительстве, объявили независимость Каталонии 27 октября — после прошедшего в провинции референдума.

В попытке не дать провести референдум полиция Испании конфисковала избирательные бюллетени в ряде избирательных участков.

Это, в свою очередь, привело к столкновениям со сторонниками независимости Каталонии.

По словам организаторов референдума, 90% избирателей проголосовали за независимость, хотя участие в голосовании приняли менее половины избирателей.

Карлес Пучдемон объявил, что этот результат позволяет ему объявить независимость от Испании.

После введения в Каталонии прямого правления Мадрида сам Пучдемон и еще четверо каталонских политиков бежали в Бельгию.

Правительство Испании обвиняет их и других членов тогдашнего правительства Каталонии в организации мятежа.