Прошлого бояться – в будущее не смотреть

13

Вечером в городе остановила прохожую обыденным вопросом: “Извините, где поблизости есть аптека?” Женщина летела за псом на поводке, но, с трудом притормозив, любезно ответила: “А… В городе!” И показала на виднеющиеся вдали купола собора.

Я открыла рот в прямом смысле слова… А где же тогда стояла я? Не в городе? На окраине? За спиной – здание Пружанского райисполкома, по левую руку – гостиница “Мухавец”. По правую, если на то пошло, “наше все” – восьмиметровый пантократор, властелин недавних наших дум Владимир Ленин. Замечу: необъятной бронзовой толщины и высоты. Это ли не город, не самый центр его? Но пружанка, по-своему объясняя мою оторопь, покачала головой: “Придется идти, ближе не найдете”.

Я улыбнулась и подумала: а подсознание-то человека не врет, особенно человека местного, коренного. Город – это именно его старинная часть. В Пружанах там осталась частная деревянная застройка начала прошлого века, стоят торговые ряды 1896 года, естественно, есть церковь и костел. В конце концов, находится знаменитая старинная усадьба «Пружанский палацик». Вот где бьется сердце горожан.

А площадь с Лениным? Наверное, что-то вроде “красного уголка”: этот советский новодел, будто сбоку припека к старому западному местечку. Кстати, исполин на площади Пружан – самый большой в Брестской области Ленин, сообщают туристические справочники. Изваял его в 1972 году довольно известный белорусский скульптор (фамилию не стану называть, был заказ от государства – все выполняли). Единственное, что не могу понять: почему таких гигантских размеров? Где чувство меры, верный спутник таланта?

На скромной площади райцентра непропорционально большой памятник давит на стоящие рядом здания. Вдобавок за спиной у исполина “реют” семиметровые бронзовые знамена, превращая весь монумент просто в какой-то языческий курган. Эта груда металла, доложу я вам, так диссонирует с Пружанами! С его европейской аккуратностью, малоэтажностью, остатками былой шляхетности. Не хочется думать, что объем диктовал не художественный вкус, а высокий заработок, но другого объяснения не нахожу: тогда (да и сейчас) скульпторам платили и платят не в последнюю очередь за размер. По всему выходит, что Ленин в Пружанах – памятник хорошему гонорару. Наверное, поэтому люди подсознательно отделяются от него, а заодно от всей площади, не считая эту советскую застройку истинным городом. Своим городом.

Лениных по стране стоит тьма. Свет эти памятники давно не несут, давайте смотреть правде в глаза. Что мы в них бережем? Много боли и крови, несбывшихся народных чаяний и надежд. Ладно, эти чувства с руки не сбросишь, как перчатку. Но почему наша история должна сохраняться в таких массово бесталанных формах?

По-моему, пора на скульптурную Лениниану посмотреть здраво и без истерик и провести в стране гигиеническую чистку наших городов от многотонного безобразия. Если в Минске скульптура Манизера у Дома правительства – это, по общему признанию, образец искусства, то в десятках белорусских райцентров и в областных городах столько халтуры, штампованных истуканов – ни уму, ни сердцу. Перебор! А перебор в политике страшнее пистолета. Значит, идеологеме (а любой памятник – элемент идеологической системы) наступает конец, идея перестает работать, она просто утомляет и смешит. И наглядно демонстрирует, как ничтожны и непрочны политические символы. Был вождем – стал каменным болваном. Этим массовым конвейерным продуктом на пьедестале мы уже просто объелись.

Смешно смотреть на памятник Ленину в Браславе – опять-таки громадина да еще с отбитым кончиком носа (впрочем, сейчас, кажется, ему немного нарастили “мяса”). Коробит Ленин в поселке Березовка Лидского района: большего уродства, чем гипсовый обрубок без плеч в каких-то кустах, считающихся сквером, я никогда не встречала. Провести бы субботник. Чего ждут? Но нет отмашки из центра…

В Пружанском районе у заброшенной усадьбы Трембицких я увидела вообще, простите за выражение, закаканного птицами Ильича. Господи, и того сохраняют! Стоит несчастный на фоне панских развалин в поселке Интернациональном – кругом запустение, хлам и бедность. Какая жалкая судьба размноженных без счета политических идолов! А в Шарковщине Витебской области, например, Ленина нет… Советская власть не поставила, район всегда был экономически небогатый, на Ленина не тянул. Сейчас у райисполкома на площади стоит памятник яблоку, лучшему другу белорусских крестьян и горожан. Мне лично этот яркий плод сердце греет. Человеческий он, народный.

Прошлого бояться – в будущее не смотреть
Ленин в Пружанах, фото автора

Я не призываю сделать повальную чистку советской Ленинианы: лучшие образцы советского реализма в наших городах, наверное, стоит сохранить. Но должен наконец найтись политик (и я, кажется, знаю его имя и фамилию), который бы смело публично сказал: пришло время провести архитектурную акцию гигиены памятников былому вождю. Если брать шире, когда мы наконец проведем гигиеническую чистку городов от бронзовых истуканов, не представляющих художественной ценности? Без гиканья и свиста (как в Украине), но с белорусским спокойствием и основательностью. Прошлого бояться – в будущее не смотреть.

Пружаны–Минск.

Поделиться ссылкой: