Лукашенко поручил “масштабно переработать” Налоговый кодекс

18

“Правительство по моему поручению уже в январе сформирует специальную группу и начнет масштабную переработку Налогового кодекса. Он должен быть простым и понятным. Но главное — способным поддерживать экономическую деятельность, а не заставлять субъекты хозяйствования искать лазейки для ухода от финансовых и налоговых обязательств”, — цитирует Лукашенко информагентство БелТА.

Он констатировал, что до этого не было ни одного года, чтобы Налоговый кодекс работал без изменений, при этом были случаи, когда в течение года корректировки вносились несколько раз. Согласно декрету № 7 “О развитии предпринимательства”, до 2020 года будет действовать мораторий на повышение налогов.

По словам Лукашенко, он поручил подготовить проект последующих изменений в Налоговый кодекс до сентября 2018 года. “Требование одно: сокращения доходов бюджета быть не должно. Сокращайте кодекс как хотите, но чтобы был прирост налогов в бюджет“, — заявил официальный лидер.

Лукашенко также выступает за серьезную переработку нормативно-правовых актов, касающихся бухгалтерского учета: “Их надо упростить. Бухгалтерский учет остался советским, а там черт ногу сломает. Высшего образования, чтобы вести бухгалтерский учет, недостаточно”.

Как сообщил на совместном заседании обеих палат Национального собрания 20 декабря заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, пакет изменений в налоговое законодательство, который традиционно вносится в парламент вместе с законопроектом о республиканском бюджете, в текущем году будет реализован в виде указа президента. По его словам, проект указа проходит согласование в Комитете государственного контроля и может быть принят до конца 2017 года.

Кийко отметил, что проект указа содержит положения по двум направлениям: первое касается консолидации доходов бюджета — индексация ставок налогов, увеличение акцизов; второе направление затрагивает наиболее важные меры по либерализации и упрощению налогового законодательства, в том числе увеличение критериев выручки для применения упрощенной системы налогообложения, отмену ограничений по принятию к вычету сумм НДС по потребительскому импорту, которые были введены с 2015 года.

Проект также предусматривает продление на три года льгот по доходам, полученным от корпоративных облигаций, и применения нулевой ставки по НДС в отношении услуг, которые авторизованные сервисные центры оказывают нерезидентам и негражданам Беларуси. Кроме того, в документе содержится ряд положений по упрощению бухгалтерского учета.


Няма запісаў для адлюстравання