Карту поляка выдают по новым правилам. Что нужно сейчас, чтобы ее получить?

50

Те, кто успел обратиться за картой до вступления поправок в закон, получат ее.

– Закон обратного действия не имеет. Для тех, кто уже прошел собеседование у консула, все остается в силе, – комментирует Мартин Войцеховски, первый советник Посольства Республики Польша в Минске.

Остальным желающим подписать декларацию о принадлежности к польскому народу, нужно будет доказать польскую родословную. В каких документах может быть указана национальность? Об этом «Комсомолке» рассказала заведующая отделом использования документов и информации Национального архива Беларуси Маргарита Старостенко.

– Сейчас очень популярные документы (просто хит сезона, хотя так нельзя говорить про архивные документы) – это владенные ведомости и материалы всесоюзной переписи населения 1926 года, – рассказывает Маргарита Старостенко. – Владенные ведомости – это учет хозяйств. Перепись осуществлялась на территории центральной и восточной части Беларуси. Там указывались: уезд, район, деревня – и переписаны все главы семей, которые проживали в 26-м году в этой деревне. Иванов Петр Семенович, белорус (или поляк), с ним проживало пять членов семьи: два мужчины и две женщины. Например, так.

Кроме этих документов национальность может быть записана в костельной метрике, военном билете, личном дела служащего и номенклатурного работника…

– Еще можно найти списки личного состава партизанских бригад. В них тоже практически всегда записана национальность, – приводит пример специалист архива.

В силу разных причин нужной строчки в документах может и не быть. В годы советских репрессий паспорт гражданина СССР со словом «поляк» в пятой графе мог превратиться в волчий билет.

– В те годы об этом («проблемной» национальности. – Ред.) практически всегда умалчивали. Сейчас мы видим по документам, например, что из 850 домов и глав семей какой-нибудь деревни все – белорусы. При этом встречаются типичные польские фамилии и отчества – Станиславович, Бжезински. Те, кто не хотел, может быть, причислять себя к белорусам, писали «католик». Хотя среди белорусов тоже много католиков! Исхитрялись, как могли, – пожимает плечами Маргарита Старостенко.

Документы жителей бывшей Западной Беларуси нужно искать в Брестском областном и Гродненском областном архивах, а также в зональных архивах.

Поделиться ссылкой: