Как в калейдоскопе

16

В информационном пространстве появились более значимые темы. Сначала арест с обвинением в шпионаже в пользу Российской Федерации заместителя главы службы протокола премьер-министра Украины Станислава Ежова, а потом весьма скандальные вести из Лондона, где суд постановил арестовать по всему миру активы украинских олигархов – бывших совладельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Но тем не менее тема Саакашвили остается в информационной повестке дня. Провокационные воскресные стычки с полицией то ли демонстрантов, то ли организованных провокаторов не добавили активов ни Саакашвили, ни власти. Последующий поход экс-руководителя областной администрации в Генпрокуратуру, где предстоящий допрос превратился в очередной фарс. Оказалось, что прокуратура не правомочна проводить следственные действия с Михаилом Саакашвили – это в данном деле исключительно прерогатива СБУ, и адвокаты оппозиционера добились передачи дела в спецслужбу Украины.

Публикация Администрацией президента личного письма Саакашвили к Порошенко, которое было написано после консультаций с западными дипломатами, и вовсе поставила крест на попытках «по-семейному» снять конфронтацию между «заклятыми друзьями».

В пятницу 22 декабря состоится заседание Апелляционного суда Киева, где будет рассмотрено ходатайство Генеральной прокуратуры на решение Печерского суда, отказавшего прокуратуре в аресте Михаила Саакашвили.

В контексте антикоррупционных противостояний показательны сигналы, которые подает западный политический истеблишмент. На этой неделе в который раз было озвучено, что предоставление финансовой помощи и внешних инвестиций напрямую зависит от результатов борьбы с коррупцией в верхних эшелонах украинской политики. А для пущей убедительности было добавлено, что решение о приостановке безвизового въезда украинцев в Европу напрямую зависит от степени решения коррупционных проблем в стране.

Противостояние продолжается, но никому на пользу оно в Украине не идет. Только позитивные изменения могут положить конец распрям и смогут снизить накал страстей в стране.

Александр ЦЫНКЕВИЧ,

собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине.

Поделиться ссылкой: