«А если человек не хочет работать за 100 долларов, он что —тунеядец?»

25

Обновленный декрет №3 заработает в полном объеме с 1 января 2019 года. Об этом после совещания у главы государства заявил вице-премьер Василий Жарко.

— Самый важный подход — это стимулирование занятости. Чтобы максимально создать условия для стопроцентной занятости граждан, которые должны работать по своим возможностям, — заявил чиновник.

Правительству отведен первый квартал следующего года для разработки перечня услуг, которые неработающие граждане должны будут возмещать в полном объеме. Также правительство определит критерии отнесения к плательщикам, сообщает БЕЛТА.

Ковалкин: Целесообразно было отказаться от декрета полностью

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин критически относится к словам чиновников о стопроцентной занятости населения:

— Достичь подобного не удавалось ни одной стране. И это, в принципе нормально. Ведь на рынке всегда должно находиться определенное количество людей просто потому, что кто-то меняет работу, кто-то учится или проходит переквалификацию. 5–7% безработных, максимум 10 — это абсолютно нормальное явление на рынке труда. И нет никакого смысла сокращать такой уровень безработицы.

«А если человек не хочет работать за 100 долларов, он что —тунеядец?»
Владимир Ковалкин

Что касается ситуации в белорусской экономике, подчеркивает эксперт, то в нашей стране количество рабочих мест сокращается из года в год. И вряд ли эта тенденция остановится в 2018 году.

— Каким образом наше правительство предполагает организовать стопроцентную занятость — непонятно. Это во-первых. А во-вторых, это просто не целесообразно. Целесообразно было отказаться от декрета полностью. Вот и все решение этой проблемы. А далее нужно заняться социальной поддержкой безработных в части поиска работы и переквалификации, — подводит итог экономист.

Карбалевич: Декрет стал свидетельством неадекватности властей

— Вся история этого декрета говорит о том, что власти вляпались в неприятную историю. И теперь на протяжении всего года они ищут выход из ситуации, пытаясь при этом сохранить лицо, — говорит политолог Валерий Карбалевич.

Собеседник Завтра твоей страны обращает внимание на то, что во время совещания Лукашенко говорил об ошибках.

— Мне кажется, он впервые признал сам факт наличия ошибок. А ведь с самого начала было очевидно, что декрет оказался неудачным. И это стало результатом неадекватного восприятия верховными властями ситуации, в которой оказалась страна, — подчеркивает политолог.

Поскольку красиво выйти из сложившейся ситуации невозможно, власти сперва обещали задействовать обновленный декрет в начале октября. И вот уже конец года, а декрета все нет. И теперь уже говорят о том, что декрет заработает в начале 2019 года, напоминает эксперт.

Какой может быть эффект от обновленного декрета?

— На этот вопрос сложно ответить, ведь Лукашенко любит повторять, что этот декрет не экономический. Это скорее идеологический, моральный декрет. Говорить о каком-то экономическом эффекте вовсе не приходится. Так как очень тяжело найти какой-то критерий, по которому определенное количество людей нужно заставить платить налог, — говорит Валерий Карбалевич. — Если человек не хочет работать за 100 долларов, то он уже тунеядец? Или, допустим, неработающий человек попадет в больницу: его не станут лечить пока он не заплатить деньги? Как это будет выглядеть?

«А если человек не хочет работать за 100 долларов, он что —тунеядец?»
Валерий Карбалевич

Что бы власти ни придумали, в любом случае их решение затронет значительное количество людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию из-за потери работы. Хороших решений в этой области просто нет, убежден собеседник.

— Было бы логично полностью отменить декрет. Но этим самым власть признает свою стратегическую ошибку, на что она пойти не может. Этот декрет — проявление неадекватности белорусских властей. И они продолжают гнуть эту линию.

Вызовет ли введение обновлённого декрета новые протесты в обществе? Эксперт считает, что за отведенное властями время может многое измениться:

— Принятие декрета могут снова отложить, как делали это уже дважды. Я думаю, власти постараются максимально снизить количество тех людей, которых действительно затронет действие декрета. Все-таки они научились на опыте протестов, вспыхнувших в начале этого года, — резюмирует эксперт.

Поделиться ссылкой: