Ученые ранее определили, что циннамальдегид, эфирное масло, придающее корице аромат, защищает мышей от ожирения и гипергликемии. Однако механизмы, лежащие в основе этого эффекта, не были изучены. Теперь же ученым удалось понять действие коричного альдегида – это соединение влияет на обмен веществ, воздействуя непосредственно на жировые клетки или адипоциты, и побуждая их сжигать энергию в процессе, называемом термогенезом.

Исследователи проверили адипоциты, забранные у добровольцев из разного диапазона возрастов, этнических групп и индексов массы тела. Когда жировые клетки обрабатывали циннамальдегидом, отмечалась повышенная экспрессия нескольких генов и ферментов, которые усиливают липидный обмен. Ученые также наблюдали увеличение активности Ucp1 и Fgf21, важных регуляторных белков, участвующими в термогенезе.

Адипоциты обычно хранят энергию в виде липидов – это эволюционный механизм, способствовавший выживанию нашего вида в доисторические времена. Сегодня же наша потребность в хранении жира отпала: относительно недавно избыток энергии стал проблемой, связанной с ожирением. Но, кажется, ученые, наконец, нашли способ стимулировать жировые клетки к термогенезу, активировав процессы сжигания жира.