На торги также выставлена и «Агрофирма Илья», которая находится в Вилейском районе и также пока принадлежит Юрию Аверьянову. В свое время Аверьянова, можно сказать, просто вынудили заняться сельским хозяйством – лет десять назад власть активно вешала на баланс частного бизнеса бывшие колхозы и совхозы.

«Откровенно говоря, я не очень хотел брать колхоз на свои плечи, — рассказывал Аверьянов в одном из своих интервью. — Но раз надо — приобрели. Назвали его «Агроферма Илья». Центральная усадьба там Илья. Да и сын у меня Илья. Когда мы покупали этот колхоз, он был полностью убыточным. Через пару лет нам удалось выйти на нулевую рентабельность, что уже достижение, а в следующие три года ожидаем подъема.

Сложно было менять менталитет сельских жителей. Потому что принцип там один: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Первое, с чего начал, поставил службу безопасности, чтобы раз и навсегда решить вопрос с воровством. Вторая проблема — борьба с пьянством. Шесть заводов по производству самогона стояли в лесах. Конфисковали. Правда, постепенно. Сразу нельзя, иначе жди бунта. Тогда люди были против. А сегодня говорят, что это было правильно.

Не знаю, может быть, районная власть ждала, что мы сразу купим американскую или французскую технику и перейдем на новые технологии выращивания сельхозпродукции. Только я ответил: «А какими силами? Кто будет работать с этой техникой?» 15 лет колхоз падал. В первую очередь нужно менять сознание людей. Вот, пошел четвертый год. Уже можно рассчитывать на подъем…»

Сегодня «Агрофирма Илья» предлагает продукцию животноводства мясо-молочного направления, а также зерно, картофель, различные зерновые культуры.

Бывший колхоз продается за 6 740 100 рублей. Одни торги уже состоялись – покупателей лот не заинтересовал, не поступило ни одной заявки!

Следующие торги запланированы на 27 декабря этого года.

Как стало известно «Белорусскому партизану«, к агрофирме Аверьянова присматривались китайские инвесторы. Однако они просят снизить цену — для них указанные выше цифры оказались слишком высокими.

В структуру ЗАО «Ростэм», учредителем которого является Юрий Аверьянов, входит не только развлекательный комплекс «Дримленд» и «Агрофирма Илья», но и рынок строительных материалов в столичном микрорайоне Уручье.

«В рамках санации предусмотрена регистрация рынка как отдельного имущественного комплекса», — рассказал «Белорусскому партизану» кризисный управляющий.

В ближайшем будущем рынок также будет выставлен на торги.

Как сообщалось, в прошлом году с заявлением о признании ЗАО «Ростэм» банкротом обратился ВТБ-банк. Среди кредиторов значатся и другие некоторые другие известные банки. Определением Экономического суда Минска заявление было принято к рассмотрению и в отношении ЗАО «РОСТЭМ» был введен защитный период, а также назначен временный управляющий. А конце декабря минувшего года Экономический суд Минска признал ЗАО «Ростэм» экономически несостоятельным.

В Едином государственном реестр сведений о банкротстве говорится, что в отношении ЗАО «Ростэм» введена санация и утвержден ее план. Срок санации – по 28 июня 2018 года».

Юрий Аверьянов также являлся председателем правления ЗАО «ТМ «Кольцо» (крупнейший авторынок в Малиновке). В отношении ЗАО «Торговый мир — «Кольцо» возбуждено производство по делу о банкротстве и открыто конкурсное производство. Причина все та же: большие долги перед банками, которые возникли из-за реализации инвестиционных проектов.

В начале декабря было вынесено определение об отложении рассмотрения дела, назначена экспертиза финансового состояния и платежеспособности ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо». Проведение экспертизы поручено РУП «Белсудэкспертобеспечение».

Как сообщается в Едином государственном реестр сведений о банкротстве, на разрешение экспертизы вынесено два вопроса: является ли обоснованным план санации, предложенный управляющим ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо» и утвержденный в конце ноября этого года собранием кредиторов? А также возможно ли восстановление платежеспособности должника согласно предложенному плану санации?

«Белорусский партизан» поинтересовался планом санации у антикризисного управляющего, однако он категорически отказался от общения с прессой.

Судебное разбирательство по данному делу отложено до начала февраля 2018 года.

Может, сам Юрий Аверьянов предпринимает какие-то попытки, что сохранить свое имущество и пробует выкупить его самостоятельно или через приближенных персон?

«У него нет такой финансовой возможности, об этом даже и речь не идет, — отверг домыслы кризисный управляющий, который сегодня разбирается с активами, принадлежащими Аверьянову. — Если бы у него было 20-30 миллионов долларов, то ситуация была бы совершенно другой…»

Сам Юрий Аверьянов уже больше года живет за пределами Беларуси. Одни говорят, что он обосновался в Германии, другие – в Австрии. Недавно Следственный комитет Беларуси объявил его в международный розыск.

Жена Юрия Аверьянова Татьяна периодически приезжает в Минск. Она является хозяйкой модного салона красоты «Леди Гадива».

В одном из своих комментариев по поводу многочисленных долгов перед банками Аверьянов заявил, что происходит просто рейдерский захват его кампаний.