Адвокат Степанов: «Ни моя клиентка, ни я не видим здесь состава даже административного правонарушения»

41

Следственный комитет передал материалы в органы внутренних дел для привлечения женщины к административной ответственности.

На вопрос Народной Воли о том, почему всё-таки уголовное дело было возбуждено, представитель СК по Витебской области Светлана Сахарова ответила: «У нас были основания для возбуждения уголовного дела. Материал поступил из прокуратуры города Витебска. Возбудив «Грабеж» (ч. 2 ст. 206 УК РБ. – Народная Воля), следователи проводили следственные действия».

Представитель Следственного комитета также отметила, что «следствие принимало все возможные меры, чтобы нивелировать конфликт».

 И потерпевшей, и подозреваемой мы сообщили о том, что возможно прекращение уголовного дела, примирение согласно Уголовному кодексу, – рассказала Сахарова. Однако подозреваемая сторона в категоричной форме отказалась признавать свое правонарушение и примириться с потерпевшей, считая свой поступок принятой нормой поведения.

Проведя расследование, следствие прекратило уголовное дело в силу малозначительности и передало материалы в органы внутренних дел.

– Эту малозначительность должны были усмотреть в самом начале, когда Следственный комитет только получил материалы из прокуратуры. Из прокуратуры поступило невозбужденное уголовное дело, его возбудил Следственный комитет, –  рассказал Народной Воле адвокат обвиняемой Игорь Степанов. Дело прекратили, так как отсутствует степень общественной опасности – одного из признаков уголовного преступления, который позволил бы квалифицировать это как грабеж. Материалы переданы в органы внутренних дел для правовой оценки. Еще вопрос, как их оценят. Они могут не усмотреть состава административного правонарушения и отказать в возбуждении дела. А могут и составить протокол.

В зависимости от того, по какой статье кодекса об административных правонарушениях будет составлен протокол (если будет), станет понятно, кого привлекут к ответственности: только маму или маму вместе с дочкой.

– В законодательстве указан возраст, с которого наступает административная ответственность. По общему правилу  –  с 16 лет. Но есть и правонарушения, по которым можно привлекать с 14, – отметил адвокат.

Если дело всё-таки дойдет до административного процесса, Игорь Степанов будет защищать свою клиентку в суде.

–Ни она, ни я не видим здесь состава даже административного правонарушения, – подытожил адвокат.

Напомним, возле дома № 8 на улице Медицинской в Витебске мама с 15-летней дочкой сорвали с клумбы 25 цветков очитка видного. Это заметила жительница первого этажа, под окнами которой все происходило. Женщина сняла «акт вандализма» на камеру и написала заявление в милицию. После проведенной ОВД проверки материал поступил из прокуратуры Витебска в следствие. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту грабежа, совершенного группой лиц.


Няма запісаў для адлюстравання