Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Этой драматической истории, о которой «Народная Воля» рассказывала не так давно, впору дать хрестоматийное название “Бодался теленок с дубом”.
12:17 19 снежня 2017
330
Памер шрыфта
Фото: pixabay.com

Житель Бобруйска, ветеран Вооруженных сил, бывший летчик Эдуард Николаевич Хейдаров, отстаивая свои честь и достоинство, обратился в городской суд Бобруйска. В результате получил еще большую моральную травму. Судебная система к гражданину оказалась вульгарно нечувствительной, можно сказать, дубовой.

Я ездила в Бобруйск в командировку до суда, когда редакция получила от нашего читателя Хейдарова буквально кричащее письмо. Потом главный редактор посылал меня еще два раза на судебные заседания. “Народная Воля” не выпускала из поля зрения конфликт гражданина Беларуси с правоохранительными органами. И теперь, после суда, в принципе, могу сказать, что система своих не сдает. Легко не сдает. Но пробить оборону  можно. Только не надо быть теленком, наивным простаком – это, знаете ли, тоже небольшая заслуга. Имеешь позицию – подготовь амуницию. Одних эмоций, чтобы доказать свою правоту, недостаточно. Идешь бороться за себя в суде – подготовься. Обеспечь свои тылы собственной выдержкой, силой воли и, конечно, знаниями, хорошей юридической поддержкой.

О чрезвычайной ситуации, в которую попал наш читатель, я напомню выдержкой из статьи «Бойня у «Бруснички», опубликованной в нашей газете 24 октября:

«Вечер выходного дня. Пожилой мужчина, явно не бомж, не забулдыга, правда, лицо отчего-то красное, что-то пьет из бутылки около магазина. Теоретически, возможно, спиртное. А возможно, и нет, на глаз ведь не определишь. Когда наряд ОМОНа подходит к гражданину с противоположной стороны улицы, бутылки в его руках уже нет. И вообще никаких доказательств, кроме предположений, что это было пиво, нет. Зато в мешке у человека лежит закупоренная «Охота». Серьезная улика?».

Замечу, что на суде никто из омоновцев не стал утверждать, что от Хейдарова пахло спиртным. Твердо настаивая на своей безусловной правоте в некрасивом конфликте, сотрудники ОМОНа тем не менее говорили, что не слышали от задержанного запаха пива. А ведь этот напиток, как всем известно, имеет очень яркое «амбре», его не заглушишь мятной конфеткой или зернами кофе, даже если сделал несколько глотков, а тем более только что выпил бутылку. Выходит, этого явного признака употребления спиртного Хейдаровым не было зафиксировано самими омоновцами! А что было? Подозрения бойцов ОМОНа, что в уже опустошенной и выброшенной Хейдаровым бутылке было пиво.

Напомню, что тогда состоялась краткая, если так можно выразиться, перепалка – я писала об этом в статье. На претензии ОМОНа Хейдаров отвечал, что пил минералку: таблетку от давления запивал. Пустая бутылка теперь в мусорном бачке: хотите – проверяйте. Нотки пренебрежения, возможно, покоробили людей в форме. Они потребовали на месте заплатить 2 рубля 30 копеек штрафа – за административное правонарушение. Но бывший летчик возмущен: за что??? За минералку? Дело ведь не в сумме, дело в принципе… Тогда от ОМОНа следует приказ: пройдемте в опорный пункт милиции. И согласиться бы ветерану. Там можно было отстоять свои права в более спокойной обстановке. Но – нервы, обида, амбиции… А также незнание законов: сотрудники ОМОНа имеют право на кратковременное задержание любого гражданина.

В общем, пружина конфликта выстреливает. Хейдаров не подчиняется, в сердцах машет на омоновцев рукой и вообще, ускорив шаг, уходит с места конфликта, сказав им по-свойски: «Да ладно вам, хлопцы…». Наряд мгновенно применяет к нему жесткое задержание. На мой взгляд, неоправданно жесткое. На суде опять-таки узнала интересный штрих: шофер омоновского автомобиля, наблюдая конфликт издали, успел даже крикнуть неожиданно уходящему Хейдарову: «Дурак! Ну, дурак же!» Этот неформальный возглас (что называется, в сердцах) шел от понятного чувства досады: сотруднику было очевидно, какую непростительную глупость на глазах у всех совершает задерживаемый, что подобный фортель лишь крайне усугубит его положение.

Так и произошло. Хейдаров мгновенно оказывается на земле, потом его с заломленными руками бросают в спецавтомобиль и доставляют в ближайший опорный пункт милиции, где он, немолодой человек с букетом разных заболеваний, проводит ночь. У него болит тело, у него болит душа…

Через несколько дней потрясенный Эдуард Николаевич пишет письмо в газету, а также заявление в прокуратуру города Бобруйска. Проводятся следственные действия. Затем дело направляется в суд.

Как я уже говорила, «Народная Воля» выезжала в Бобруйск на заседания суда дважды. Факт административного правонарушения – употребления пива Хейдаровым в общественном месте – на его заседаниях вообще не рассматривался. Почему? А Эдуард Николаевич не подал вовремя протест, не обжаловал в прокуратуре это решение. Он вроде бы собирался, но «добрые люди» в канцелярии прокуратуры сказали ему: «Да вы на судебные издержки потратите в пять раз больше, чем ваш штраф!» И пенсионер дрогнул, решил сэкономить. Эх!..

И это первая его ошибка. То есть в суд Хейдаров пришел формально виноватым в административном нарушении. Слушалось дело о превышении служебных полномочий сотрудниками ОМОНа при задержании. Но все бойцы, как один – А.П.Борисенко (командир), А.В.Дудкевич, А.А.Четвириков – подтвердили, что Хейдаров упал сам. Разве не понятно? Шел, шел и упал. А вот они человека подняли на руки – как драгоценность, естественно, – и сопроводили куда следует.

Это смешно. Натренированные и сильные хлопцы, у которых профессиональные навыки задержания уже в крови (их ведь не танцам на паркете учили, а бойцовским искусствам), дали уходящему как минимум сильную подножку, поэтому человек и свалился на бок, как сноп. Кому не понятно, что жесткий захват – это тумаки и затрещины, применение физической силы. Но – не доказано! А медицинской справки о телесных повреждениях у Хейдарова тоже нет. Получить ее он вовремя не позаботился. Да, возможно, этого добиться нелегко, тем более когда у тебя нет переломов, а только гематомы и ссадины. Но если ты взялся бороться за свои честь и достоинство, набери побольше воздуха в легкие, прояви твердость и настойчивость, но кровь из носа – получи такой документ! Ведь вопрос здесь стоит ребром: или – или.

А Хейдаров опять ударил по тормозам…

У бывшего летчика была еще козырная карта – свидетели, муж и жена Квашнины. К сожалению, эти благородные добрые люди выступили на суде довольно неубедительно – волновались… А здесь требовался напор – это, кстати, хорошо продемонстрировали бойцы роты ОМОН. Они давали свои показания, как из пушки стреляли: «Сам упал!» И точка. В общем, держали оборону. Жаль, что так же твердо никто не заступился за пенсионера Хейдарова. Из этого следует только одно: идя в суд, надо серьезно консультироваться у юристов, чтобы обсудить именно с профессионалом каждый свой аргумент. Надо тщательно готовиться самим, хотя, конечно, лучше нанимать адвоката. Не дешево, согласна, но бывают в жизни ситуации, когда на карту поставлено если не все, то многое. В конце концов, есть в нашей стране и правозащитники, которые могут помочь, – надо только проявить минимальную активность, найти их по тому же интернету. Нельзя в таком деле, как защита своих интересов в суде, надеяться на авось, тем более что практики, опыта на этом поле у большинства из нас нет, наша личная правовая культура, согласитесь, почти на зачаточном уровне.

И вот результат. Рассмотрев материалы этого дела, городской суд Бобруйска вынес решение: прекратить его ввиду малозначительности.

Малозначительности! Какой нежный, умиротворительный реверанс в одну и другую сторону. Пожилому человеку сильно намяли бока, унизили, обругали, с высоким давлением продержали ночь в каталажке… Действительно, какое это имеет значение?! ОМОНу, в общем-то, дали «зеленый» свет: топчите пенсионеров и дальше. Но защитить себя, добиться моральной компенсации Эдуард Николаевич Хейдаров не сумел в том числе и потому, что сам допустил ряд серьезных ошибок, полагая, что раз он ни в чем не виноват, то и справедливость будет на его стороне. Это надо откровенно признать.

Недавно созваниваясь с ним, я услышала: «Владимировна, я еще пойду на взлет, включу форсаж… Мои Альпы еще впереди». Бывший летчик старается бодриться, но моральные потери велики. Слишком жестокий жизненный урок получил человек на склоне своих лет.                

Минск–Бобруйск–Минск.

Тэмы:, , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Задержан гендиректор агрокомбината «Заря». Подозревают в хищении и взятке

Уголовное дело за хищение в особо крупном размере возбудили в отношении 59-летнего гендиректора агрокомбината «Заря».

Польскі суд вынес прысуд удзельнікам акцыі ля мемарыяла ў Асвенцыме

17 студзеня раённы суд польскага гораду Асьвенцім агучыў прысуд удзельнікам пэрформансу каля музэю Аўшвіц-Біркенаў.

Под Ивье мужчина железным прутом убил жену

Как показывает статистика большинство преступлений, в том числе убийств, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, первое убийство, зафиксированное в 2018 году, не стало исключением