Россия может разместить в Беларуси склады с военной техникой и оружием. А нам это нужно?

19

14 ноября вступило в силу соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск двух государств. Как следует из документа, дообеспечение вооружением и военной техникой, иными материальными средствами белорусской части региональной группировки войск организуется Министерством обороны Российской Федерации в согласованных объемах за счет имеющихся запасов Вооруженных сил РФ в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время.

В период непосредственной угрозы агрессии запасы вооружения, военной техники и других материальных средств, предназначенные для российской части региональной группировки войск, могут перемещаться на стационарную материально-техническую базу Вооруженных сил Беларуси.

Итак,   

Россия может разместить в Беларуси склады с военной техникой и оружием.

А НАМ ЭТО НУЖНО?

Павел КОЗЛОВСКИЙ, генерал-полковник, министр обороны Беларуси в 1992–1994 годах:

– На мой взгляд, с одной стороны такое военно-техническое сотрудничество для Беларуси выгодно. Они завозят сюда свою технику, которую мы затем сможем купить по сниженным ценам, на договорных условиях и так далее.

Но с другой стороны: нужно ли Беларуси быть участником каких-то провокаций, не будет ли при этом исходить с нашей территории какая-то агрессия, направленная на соседние страны? Конечно же, такое нам не нужно.

Когда под Вилейкой размещаются военные базы для российских подводных лодок и под Барановичами для их Военно-воздушных сил – это все-таки базы!

Опасение, конечно, вызывает размещение запасов вооружения для группировки войск… Если, не дай Бог, разразится какая-то война между НАТО и Россией, то при первом же ударе Беларусь получит сполна. Потому что эти склады с военной техникой и оружием будут первоочередными целями для того же НАТО – они несут угрозу. Любой конфликт между великими державами – и Беларусь окажется пострадавшей. А в остальном военно-техническое сотрудничество при малом бюджете, при недостатке средств в армии – весьма полезно. В свое время мы подобные соглашения о военно-техническом сотрудничестве подписывали с польским министром обороны – обмен запчастями, культурными программами и так далее. И такие формы сотрудничества развивать надо.

Анна КУДЕЛЬСКАЯ, преподаватель:

– Что значит формулировка «в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время»? Скажите, кто будет определять уровень этой самой угрозы – мы, белорусы, или россияне? Вместе или каждый в отдельности? И для кого «угроза» представляет опасность – для нас или только для России?

Пока общественность не получит ответы на эти и многие другие вопросы, никаких российских складов с военной техникой и оружием на нашей земле не должно быть.

Станислав ШУШКЕВИЧ, доктор физико-математических наук, председатель Верховного Совета Республики Беларусь в 1991–1994 годах:

– По моему убеждению, чем от этого дальше, тем лучше. Но мое мнение никакого влияния сегодня не имеет на эти процессы. Беларуси не от кого защищаться – кроме как от России. Нам никто не угрожает, нет территориальных претензий. А размещение на территории Беларуси различных штук для российской армии под предводительством Путина… Всем известно, что у России есть привычка совершать агрессию, и им просто удобно иметь здесь склады, через Беларусь можно мгновенно что-то куда-то перебросить. Это выгодно для России, но невыгодно для нашей страны, я так думаю…

Владимир УСХОПЧИК, генерал-лейтенант, замминистра обороны в 2000–2004 годах:

– Мое мнение по этому вопросу такое: у нас союзное государство с Россией, единая система ПВО, единое вооружение.

Мне кажется, ничего плохого в этом для Беларуси нет. Американцы по этой системе действуют уже очень давно. И у них на территории Западной Европы есть такие базы, где находится только тяжелая техника. Ее обслуживает ограниченное количество людей. И в случае чего американцы самолетами будут перебрасывать на эти базы свой личный состав.

Не получится ли так, что Россия начнет стрелять с территории Беларуси? Наша страна ни с кем не хочет воевать, но в союзе с Россией она будет сильна.

Юрий БЕЛЕНЬКИЙ, старший лейтенант в отставке, заместитель председателя Консервативно-Христианской партии – БНФ:

– Мне кажется, уже всем очевидно продолжение опасной тенденции вовлечения Беларуси в опасную российскую военную политику.

На самом деле интенсивное «накачивание» территории Беларуси российской военной техникой и оборудованием происходит уже в течение как минимум последних трех лет. Есть неофициальная информация, что на базы с законсервированной военной техникой начало прибывать тяжелое вооружение, боеприпасы и военные в форме без шевронов, определяющих страну, к которой они относятся. Можно предположить, что восстанавливаются заброшенные с советских времен пути сообщения, которые имеют исключительно военное значение, возводятся понтонные переправы через реки. Говорят, это в основном происходит в приграничных с Украиной и странами Балтии районах. И процессами на этих базах и складах управляют отнюдь не белорусские военные.

Если то, о чем судачит общественность, правда, то в этих обстоятельствах белорусам нужно действовать так, чтобы избежать большой беды для страны.

Ольга ШЕЙКО, экономист, мать двоих детей:

– Я как раз недавно в интернете читала, что говорят на эту тему различные эксперты. И мне близка такая позиция: в Конституции написано, что “Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права. Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным”. Вот неплохо было бы нам и стремиться к нейтралитету во всех смыслах этого слова. А с российскими военными базами и складами на нашей терририи это вряд ли возможно…

Поделиться ссылкой: