Больничный за деньги: больше было шума, чем реальных действий

104

Но, оказывается, воспользоваться этим правом частники отнюдь не спешат. Из 1700 частных медцентров такую услугу пациентам оказывают лишь около 20, и практически все они работают в Минске. Причем, никакой специальной лицензии на выдачу больничных не требуется. Центры обязаны иметь только специальное помещение для хранения документов строгой отчетности и врачебно-консультационную комиссию (ВКК), состоящую минимум из трех специалистов.

Почему же частники не проявляют активности? Неужели сбылись пессимистические прогнозы Дмитрия Пиневича —  первого замминистра здравоохранения? В декабре 2015 года, объявляя о нововведении с больничными листами, он говорил: «Частные медцентры часто декларируют свое желание, а потом… Но это их право, не обязанность. В моем понимании, что если ты качественный центр, заботишься о своем качественном реноме, то должен оказывать эту услугу. Тем более, что сами центры три года будоражили ситуацию, говорили, что Минздрав не хочет»

Минздрав захотел, и…

— Те 20 крупных центров, которые сразу начали выписывать листки нетрудоспособности, оказывают эту услуги и сегодня, — поясняет Ирина Киреева, начальник отдела медэкспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения. – Население по этому поводу молчит, не возмущается, а для нас это главный критерий. У частных структур тоже, видимо, нет стимула: нет спроса – нет и предложения. К тому же они поняли, что это очень сложное, ответственное и тщательно проверяемое направление, которое дополнительных денег не приносит, поэтому в итоге от такой услуги большинство центров отказалось.

Заставить частные медцентры выписывать листки нетрудоспособности Минздрав не может, это прерогатива самого центра, который в данном случае работает  по заявительному принципу: объявил о выдаче больничных и начал работать.

— Ожидаемого эффекта государственная медицина, разрешив частникам выписывать больничные листы, не получила, — говорит Ирина Киреева. – 20 центров – это капля в море, оттока пациентов из государственных учреждений здравоохранения не произошло… Госполиклиники  их помощи не заметили, нагрузка на врачей осталась прежней. Больше было шума, чем реальных действий. Хотя, конечно, логично было бы, сказав А, сказать и Б. Если врачи центров лечат, то и экспертизу временной  нетрудоспособности могли бы проводить.

Статистики, фиксирующей общее число бюллетеней, выданных частными структурами, нет. Но, например, в год по стране комитеты по здравоохранению выдают около 5 миллионов бланков листков нетрудоспособности. А некоторые частные центры берут всего 100-200 бланков. В Минске в крупных поликлиниках за один день могут выписывать 300 больничных!

Тем не менее, накануне сезона эпидемии ОРВИ и гриппа, напомним, какие частные медцентры выдают пациентам листки временной нетрудоспособности:

ЛОДЭ, Экомедсервис. Нордин, Кравира, Сантэ, Новый Лекарь, Конфиденс, центры ЭКО и занимающиеся хирургической офтальмологией – Оптимед и Новое зрение.

Поделиться ссылкой: