Такое решение принял исполком Ассоциации «Белорусская федерация футбола», заседание которого состоялось сегодня в Доме футбола.

Исполком не стал пересматривать решения Дисциплинарного и Апелляционного комитетов по «делу Веремко» и утвердил окончательный вид таблицы высшей лиги-2017: БАТЭ завоевал золотые медали, серебро досталось минскому «Динамо», бронза — солигорскому «Шахтеру».

— Думаю, здравый смысл взял верх, — прокомментировал это решение «Народной Воле» известный футбольный агент Валерий Исаев. — Конечно, сам по себе случай необычный, потому что никогда еще не было, чтобы к команде, которая борется за «золото», применялись такого рода санкции. Вот и получился соответствующий резонанс.

— Понравился прошедший чемпионат?

— Понравился тем, что интрига сохранялась до последнего тура. Такого уже давно не было! Даже внизу турнирной таблицы все решалось в последних матчах, хотя, на мой взгляд, для аутсайдеров можно было бы устроить переходный турнир.

— Министр спорт предложил сократить высшую лигу до 10-12 команд. Поддерживаете такую инициативу?

— Мне кажется, что нельзя делать каких-то резких движений по сокращению лиги. Тем более, не понимаю, когда Министерство спорта начинают волновать такие вопросы. Пускай оно массовым футболом занимается, а в профессиональном и федерация разберется. Я бы на месте спортивного ведомства лучше инициировал отмену президентского указа, который регламентирует финансирование футбольных клубов. Если кто не знает, этот документ дает льготы государственным предприятиям, которые финансируют государственные футбольные клубы. Но, если вы говорите, что “16 команд для нашей страны – это не совсем позволительное финансовое бремя», то отмените указ, и тогда все будут находиться в одинаковом положении — и клубы с господдержкой, и частные. Такие, как «Крумкачы». И пускай тогда все поднимаются с теплых насиженных мест — и работают.