Провалом года эксперты считают отсутствие реформы госсектора

10

Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя экономические итоги года.

По их мнению, основные положительные результаты года в экономической сфере связаны с монетарной политикой.

“Положительные итоги 2017 года, на мой взгляд, связаны с деятельностью Нацбанка, которому благодаря жесткой денежно-кредитной политике удалось снизить инфляцию до исторического минимума”, — отметила БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Одновременно с этим настораживают попытки административного регулирования зарплат, стремление их повысить во что бы то ни стало, подчеркнула в комментарии БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

“Главный провал с точки зрения экономических итогов года — отсутствие решений, которые должны быть приняты. В частности, в 2017 году не было сделано ни одного серьезного шага в направлении реформирования сектора госпредприятий. Мы не увидели никаких результатов не только по вопросу приватизации, но и по теме реформирования системы корпоративного управления госсектором”, — констатировала Катерина Борнукова.

Реформы, по ее мнению, не представляются властям срочной задачей “и это наводит на мысль, что и в будущем году никаких серьезных изменений в направлении реформирования госсектора мы не увидим”. “Такой подход чреват тем, что медленные темпы экономического роста станут хроническими для страны”, — считает Катерина Борнукова.

Эксперты полагают, что восстановление белорусской экономики в 2017 году носит во многом конъюнктурный характер.

“Если говорить правде в глаза, восстановление белорусской экономики в уходящем году обусловлено во многом благоприятной внешней конъюнктурой. При этом внутренних структурных изменений, которые бы позволили повысить потенциал национальной экономики, мы практически не увидели”, — подчеркнул в комментарии БелаПАН председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

В частности, уточнил он, вопрос “утилизации” неэффективных госпредприятий, которые поглощают ресурсы и никогда не станут прибыльными, не решается. “Заметных шагов в сторону повышения эффективности корпоративного управления госсектора пока также не сделано”, — констатировал Александр Швец.

Поделиться ссылкой: