Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

89

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собрания.

И все же представление о внешности участников съезда можно получить по фотографии, снятой примерно месяцем ранее. На ней изображены делегаты съезда белорусов-воинов Западного фронта, 3-го съезда Белорусской социалистической громады, 2-й сессии Центральной рады белорусских организаций — представительных собраний, проходивших в Минске осенью 1917 года. Многие из этих людей затем участвовали во Всебелорусском съезде.

Фигуры, как видим на фотоснимке, разные. Матрос, солдаты, унтер-офицеры и офицеры — некоторые с Георгиевскими крестами. Есть люди в форме железнодорожных и почтово-телеграфных служащих. У прочих — разночинская внешность народных учителей, врачей, агрономов. Лица живые, неглупые, в массе своей симпатичные. Воздержусь от громких характеристик типа «лучшие люди Беларуси», а просто выскажу мнение, что на этой фотографии отражена коллективная гражданская зрелость, достоинство и здравомыслие.

Сведения о людях на снимке (оригинал хранится в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства) получены в нашу эпоху от старейшей белорусской поэтессы Зоськи Верас. Привожу имена так, как участница события продиктовала их историку Виталию Скалабану:

«Злева направа: сядзяць, першы рад: 1. Язэп Мамонька 2. Ігнат Дварчанін (з газетай «Вольная Беларусь») 3. Лявон Дубейкаўскі, 4. Невядомы ў шынелi 5. Язэп Лёсік 6. Язэп Варонка 7. Язэп Дыла 8. ? 9. Кіпрыян Кандратовіч 10. Сымон Рак-Міхайлоўскі 11. Палута Бадунова 12. Iван Краскоўскі 13. Васіль Муха.

Стаяць, першы рад: 6. Чэрня Бядулянка 7. Антон Лявіцкі (Ядвігін Ш.) 8. Паўліна Мядзёлка 16. Людвіка Сівіцкая (Зоська Верас) 17. Алесь Чарвякоў.

Стаіць у другім радзе чацвёрты злева Аляксандр Астрамовіч (Андрэй Зязюля). Усіх вышэй Фелікс Галавач».

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается...
Дэлегаты з’езда беларусаў-воінаў Заходняга фронту, 3-га з’езда Беларускай Сацыялістычнай Грамады, 2-й сесіі Цэнтральнай рады беларускіх арганізацый. Кастрычнік 1917 г. БДАМЛI

Нейтрально-краткое изложение сути события столетней давности будет таким.

В декабре 1917 года в Минске начал работу Первый Всебелорусский съезд, на котором демократически обсуждались вопросы белорусской государственности. Среди 1872 делегатов преобладали выходцы из крестьян, солдаты и разночинная интеллигенция. Участники съезда приняли компромиссное решение создать Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Этот совет должен был подготовить созыв учредительного собрания для решения вопроса о государственном устройстве Беларуси.

Однако большевистский Совет народных комиссаров Западной области и фронта (на тот момент военная власть в Минске принадлежала большевикам) неожиданно принял решение распустить съезд «в целях защиты советской власти в области и на фронте от контрреволюционного покушения».

В ночь с 30 на 31 декабря (по новому стилю) 1917 г. в момент голосования съездом «Постановления о краевой власти» член СНКЗап Л.Резауский и начальник минского гарнизона Н.Кривошеин во главе отряда солдат силой вытолкали делегатов из зала заседания, арестовали президиум съезда и некоторых делегатов. Минские большевики на практике утвердили военную диктатуру…

Любопытный факт: изначально правительство Ленина в Петрограде одобрило этот съезд. Более того, были ассигнованы средства для командирования делегатов-белорусов с фронта и из глубинных российских губерний. Ожидалось, что робкие белорусы проведут поддерживающую Октябрьский переворот манифестацию — нечто вроде «съезда трудящихся Востока».

Но вскоре минские большевики во главе с Александром Мясниковым убедились, что съезд ведет «не туда». Надо было противодействовать белорусским демократам. А как?..

Не сумев цивилизованным путем обеспечить свое влияние на съезд, большевики начали засылать в зал провокаторов-крикунов с фальшивыми мандатами. Уже на третий день работы форума председатель президиума Осип Дыло объявил, что «в дальнейшем необходима строгая проверка пропуска в зал заседаний, так как вчера на заседании обнаружено около 10 человек, которые производили шум и старались внести рознь в массы».

Большевистский комиссар Людвиг Резауский провокаторски записался для приветствия съезду как «представитель латышей Западного фронта». Вышел на сцену и поначалу высказался о том, что «мы стоим за братство всех народов, не должно быть деления на нации». А после, указывая на национальное белорусское знамя в президиуме, выкрикнул: «Бросьте этот флаг!».

В зале раздались крики «Вон!» и «Долой!», провокатора силой вывели за сцену. А через несколько дней произошло событие, о котором участник съезда Макар Кравцов оставил воспоминания:

«Неожиданно в зале появились солдаты. К столу президиума съезда подошли две серых фигуры… Один из них — начальник гарнизона комиссар Кривошеин. Невнятная речь очевидно пьяного комиссара и общий шум в зале дают возможность услышать только первые слова Кривошеина: «Под видом мягких лайковых перчаток, под видом мягкой пуховой постели»… и дальше: «Призываю президиум к порядку». В зал вошли солдаты Первого революционного полка имени Минского совета. Президиум арестовали и вывели из зала».

Как считают историки, решение о разгоне съезда в Минске исходило от Мясникова. Именно он отдавал приказы Резаускому и Кривошеину, был в те дни председателем Военно-революционного комитета Западного фронта и главнокомандующим.

«Полководец» Мясников довел фронт до полного развала, советской власти стало нечем защищаться от войск кайзеровской Германии. В феврале 1918 года Александр Федорович выслал в Ждановичи навстречу идущим на Минск немцам редкие цепи юношей-красногвардейцев, а сам сел в комфортный салон-вагон и укатил в Смоленск.

Временщик. Абсолютно чужой и враждебный для Беларуси человек. Тем не менее, в Минске поставили памятник Мясникову, назвали в его честь площадь и улицу…

В декабре 1917 года в Минске состоялась репетиция разгона большевиками Всероссийского Учредительного собрания — это событие произойдет в Петрограде 18 (5) января 1918 года. Разгон Всебелорусского съезда явился первым шагом новоимперской политики применительно к Беларуси. Следом было заключение Брестского мира, в соответствии с которым Германия и РСФСР, не допустив к участию в переговорах представителей Беларуси, поделили между собой наши земли.

Но если большевики не защищают белорусский народ от германского вторжения, позорно сдают Минск в феврале 1918-го, то кто же нас защитит? Логичным в этой ситуации станет провозглашение Белорусской Народной Республики…

«Никто не забыт и ничто не забыто» — эти слова мы произносим в сотую годовщину разгона Первого Всебелорусского съезда. Напрасной бывает надежда некоторых «исполнителей», что их имена затеряются в истории.

Снимки предоставлены автором, являются национальным историко-культурным достоянием и могут быть свободно использованы.

Фотографии с высоким графическим разрешением:

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается...
Дэлегаты з’езда беларусаў-воінаў Заходняга фронту, 3-га з’езда Беларускай Сацыялістычнай Грамады, 2-й сесіі Цэнтральнай рады беларускіх арганізацый. Кастрычнік 1917 г. БДАМЛI
Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается...
Информационный плакат, который в дни Всебелорусского съезда был вывешен на минских вокзалах и улицах. НАРБ

Поделиться ссылкой: