На видео заметно, что за Землей из космоса “наблюдает” и манекен, которого инженеры компании назвали “Манекен Скайуокер”, пишет The Verge.

На записи можно видеть весь полет от старта с площадки Blue Origin в западном Техасе до приземления на парашютах. Запись длится около 11 минут. При этом о невесомости в полете сложно судить, так как манекен пристегнут к креслу.

Кстати, Джефф Безос в своем блоге продемонстрировал первое использование робота для дистанционного осмотра ракеты. Как и манекен, робот получил свое имя в честь персонажа Звездных Войн. Устройство назвали Blue2D2.

Полет стал первым запуском New Shepard, который был реализован в рамках полноценной лицензии на запуск от американской организации по полетам FAA. Blue Origin получила эту лицензию в августе. Предыдущие запуски проходили под экспериментальным разрешением.

Компания планирует использовать New Shepard для суборбитальных туристических полетов. Ракета с капсулой для пассажиров будет вертикально взлетать и пересекать линию Кармана — условную границу между атмосферой и космосом. В течение нескольких минут пассажиры будут испытывать состояние невесомости и после этого возвращаться на Землю.

Поделиться: