Без экзаменов! И произошло это на глазах миллионов зрителей телевизионного конкурса “Синяя Птица” сразу после выступления Верочки. А исполняла девочка совсем не детский танец – вариацию Эсмеральды из балета Ц.Пуни “Эсмеральда”.  Прямо скажем, номер из репертуара ведущих балерин мира. Но как вдохновенно, окрыленно, артистично станцевала его 9-летняя балерина из Минска!  А потом на “бис” показала свои фуэте – виртуозные движения из классического репертуара, которым обычно овладевают лишь выпускницы хореографических училищ! А здесь 9-летний ребенок! Но Николай Цискаридзе дал совет придержать подобные порывы – пусть молодые косточки вырастут, окрепнут. Все еще впереди.

Телевизионный проект “Синяя Птица” невозможно смотреть без внутреннего ликования: в нем выступают очень одаренные дети. Скажу больше, Богом поцелованные дети. И нет большей радости у нормального взрослого, чем видеть, что таланты есть, они растут и развиваются.

Верочка Шпаковская сейчас учится в частной школе прославленной балерины Марины Вежновец. Девочка уже бывала на международных конкурсах и поражала там всех своими способностями. Два года назад Вера так станцевала в Париже, что, хотя была моложе всех участников конкурса, ей единственной тут же предложили бесплатное обучение в Берлинской академии балета. Но тогда маленькая балерина и ее родители здраво рассудили, что в Минске обучение классическому танцу гораздо лучше. А вот предложение Николая Цискаридзе было принято с благодарностью. Вагановское училище – это очень высокий уровень, пожалуй, лучшая школа классического балета в мире.