Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

27

Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для страны. Важнейшую роль в противостоянии этому злу играют органы госбезопасности, – отметил Лукашенко. – Скажу прямо. Эту роль они исполняют гораздо эффективнее других соответствующих структур государства, призванных бороться с этим злом”.

Он подчеркнул, что следует продолжить активную борьбу с коррупцией, всевозможными схемами ухода хозяйствующих субъектов от налогов, выводом денежных средств за рубеж. “Опыта в этом деле комитету не занимать. Например, в ходе одной из недавних операций ему удалось пресечь получение крупнейшей в истории страны суммы взяток на $5 млн. Причем деньги были арестованы и возвращены в бюджет”, – рассказал глава государства.

“Предпринимая решительные действия против экономических преступлений, сотрудники КГБ всегда руководствуются незыблемым принципом: причиняемый ущерб государству должен быть возмещен. Благодаря их работе только за последние три года в бюджет перечислены Br250 млн, – сказал президент. – Достигнуты конкретные результаты по вопросам продовольственной безопасности, энергетики, машиностроения и ряда других отраслей”.

Обращаясь к действующим сотрудникам органов государственной безопасности, Александр Лукашенко отметил, что им доверено многое, даны большие полномочия, но и спрос с них особый. “Я всегда от руководства КГБ требовал, требую и буду требовать: ни в коем случае не допустите в своей работе таких ошибок, которые бы сломали судьбы людям, хотя бы одному человеку. За это история нас никогда не простит. Мое отношение к таким негативным явлениям будет чрезвычайным, немедленным, – предупредил глава государства. – Быть чекистом – это прежде всего быть патриотом, бескорыстно отдавать всего себя своему Отечеству, не рассчитывая на публичное признание. Вы должны помнить, что мы с вами всегда первыми должны прийти на помощь нашим людям, нашим соседям. Мы люди в погонах, нам доверено такое право. И мы его должны исполнить”.

Поделиться ссылкой: