Анна Канопацкая: «Меня пытаются очернить…»

19

Некоторые расценили этот факт так: началась борьба за кресло председателя ОГП, Лебедько видит в Канопацкой, которая, кстати, является его однопартийцем, конкурента.

«Народная Воля» прямо спросила у Анны, намерена ли она сменить Лебедько бороться за лидерство в ОГП и как реагирует на его публичные выпады.

– Я считаю, что сегодня Анатолий своим поведением пытается принизить меня в глазах коллег по партии, – прямо говорит Анна. – Буквально на днях я встретилась с одним из наших кандидатов в местные депутаты, который спросил: «Анна, можно с вами сфотографироваться и фото опубликовать на обратной стороне своей листовки?» Я ответила, что, конечно же, не против. И на всякий случай предупредила, что руководство партии отказалось от моего участия в предвыборной избирательной кампании. И что для этого кандидата в депутаты все может закончиться очередным конфликтом внутри партии.

Я открыта для работы со всеми кандидатами в депутаты. Например, представители оргкомитета по созданию БХД дают на мой парламентский округ своего кандидата в рамках коалиции, я становлюсь его доверенным лицом, мы работаем во время агитационной кампании. То же самое с движением «За Свабоду!».

– Лебедько обвиняет вас в популизме. Есть у него для этого какие-то основания?

– Это у него нужно спрашивать. Я не понимаю, в чем с моей стороны популизм.

С моей точки зрения, я своими действиями никоим образом не дала повода для обвинений меня в популизме, лоббировании интересов власти, сотрудничестве с Комитетом государственной безопасности, в чем меня обвиняют. Меня даже обвинили в создании политической партии! В наших-то белорусских условиях!

– Не пожалели о том моменте, когда вам в голову пришла мысль пойти в депутаты? Сегодня вы имеете почти круглосуточный стресс, вас пинают и свои, и чужие…

– Я скажу честно и открыто: сожалею только о том, что год потерян. Год работы в Палате представителей. Например, вместе с оргкомитетом по созданию БХД и вместе с движением «За Свабоду» мы сделали намного больше, чем я сделала с ОГП.

– И кто в этом виноват?

– Здесь, как в любых отношениях, не бывает только одного правого или виноватого. Может, и я виновата, что в свое время на чем-то не настояла. Но, извините, я начинающий политик…

– А некоторые видят в вас конкурента Лебедько…

– Сегодня я могу открыто заявить о своих амбициях на лидерство в партии. Вполне вероятно, что Анатолий Владимирович начал эту некрасивую, закулисную игру, пытаясь очернить меня в глазах рядовых членов ОГП…

Анатолий ЛЕБЕДЬКО:

«Баллотироваться еще на один срок пока не планирую…»

Анатолий Лебедько приветствует политические амбиции Анны Канопацкой. Но при этом замечает, что она должна определиться, с кем работать.

– Я на последнем съезде говорил, что настало время делать обновления в руководстве партии, – напоминает Лебедько. – У меня, честно говоря, нет мыслей продолжать нести на себе бремя лидера партии.

– Значит, выдвигать свою кандидатуру не планируете?

– На сегдняшний день точно нет. Но… Все может быть.

А что касается Канопацкой, то мы целый год инвестировали в Анну, чтобы из нее получился настоящий политик и депутат, а не тетка с начесом.

– Ну, она во всех смыслах не похожа на тетку с начесом… Не все понимают, из-за чего возникло ваше противостояние.

– Все началось с того, что нам по электронной почте пришло известие:  Анна создает политическое движение. Как на это должен был реагировать я как лидер партии, когда член партии с депутатским мандатом заявляет подобное? Невозможно сидеть на двух стульях одновременно.

– Вы публично обвинили Анну в популизме. Можете пояснить свои слова?

– Если вы откроете страницу Анны Канопацкой в «Фейсбуке», то там главной новостью уже который месяц стоит информация о создании кампании «Вперед, Беларусь!». Главная идея кампании – привлечение новых людей в политику. Анна со своим помощником заявляли, что в первый день пришло 100 заявлений – это огромный кусок работы! И вы несете ответственность за этих людей. Если человек фактически с улицы пришел в политику – научите его всему, подготовьте. Многие же даже не знают, как подписи собирать! Этих людей надо поддержать, серьезно заниматься ими. Поэтому мы сказали ей: со своими кандидатами мы справимся, а ты занимайся новыми людьми.

Анна поддержала создание некой кампании, которая и не на стороне власти, и не на стороне оппозиции… В свое время некую третью силу пытался создать генерал Фролов, политики Михаил Маринич и Василий Леонов – люди самодостаточные, с огромным опытом. У них не получилось. И если у Анны получится – я первый сниму перед ней шляпу. Но говорить – это одно, а делать – совершенно другое.

– Со стороны ваши разборки с Канопацкой выглядят как-то странно. Тем более у ОГП всегда была хорошая репутация. И тут вдруг зреет большой скандал…

– Мы всем прямо смотрим в глаза. У нас были жарчайшие дискуссии, когда решали, брать депутатский мандат или нет. Мы заявили, что все 110 депутатов Палаты представителей «назначены», включая Анну Канопацкую. Но мы берем мандат, чтобы попытаться изменить ситуацию с выборами. Мы провели огромную работу по подготовке изменений Избирательного законодательства. И подписали политический манифест, в котором объяснили, для чего работаем, какие цели ставим. Там есть и подпись Анны. И сегодня ей нужно определиться: или она работает в Объединенной гражданской партии, или в создаваемой кампании «Вперед, Беларусь!».

Я считаю, ко мне в этом смысле не может быть никаких претензий. Наоборот, некоторые члены партии мне вообще говорят, что я проявляю излишнюю мягкость в этом вопросе.

– Значит, речь о системном кризисе в вашей партии не идет?

– Да о чем вы говорите, у нас все хорошо!

Пока мы идем вперед. В феврале, после выборов, мы вместе с Анной Канопацкой подведем итоги и тогда скажем ей: «Ты молодец, тебе нужно думать о президентской кампании» либо «Сними корону и начинай постигать принцип командной работы»…

Поделиться ссылкой: