Российские олимпийцы одобрили участие в Играх под нейтральным флагом

19

Собрание поддержало заявление комиссии спортсменов ОКР о поддержке российских атлетов, выразивших готовность принять участие в Играх. Об этом сообщил президент ОКР Александр Жуков, передает корреспондент Русской службы Би-би-си.

В собрании участвовали Жуков, министр спорта России Павел Колобков, главы национальных спортивных федераций и члены исполкома комитета. Оно проходило в закрытом режиме.

Заслуженный тренер Татьяна Тарасова сказала Би-би-си, что дискуссии по поводу допуска фактически не было: “У нас же не Государственная дума”.

“Каждую медаль мы посвятим нашей России”

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России еще накануне высказалась за участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе.

“Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять”, – говорилось в заявлении, опубликованном после заседания комиссии.

Заявление подписали фехтовальщица Софья Великая, фигурист Федор Климов, гимнастка Алия Мустафина, теннисистка Анастасия Мыскина и другие.

Еще раньше о намерении принять участие в играх заявили представители нескольких спортивных федераций, в частности, о таком решении сообщила глава федерации лыжных гонок Елена Вяльбе.

“Спортсмены сами провели внутреннее голосование и приняли решение, что наша команда по лыжным гонкам едет на Олимпийские игры”, – сказала Вяльбе (цитата по “Р-Спорт”). Голосование с аналогичным результатом провели и российские саночники.

Принять участие в Играх спортсменам рекомендовала и федерации босбслея и скетелона, а также горнолыжного спорта и сноуборда России.

“Не будем объявлять никакой блокады”

Заявления о желании участвовать в Играх в Корее, от которых Россию отстранил Международный олимпийский комитет, стали звучать чаще после того, как Кремль дал понять: он не против участия спортсменов под нейтральным флагом.

Президент России Владимир Путин прокомментировал отстранение сборной от Олимпиады 6 декабря. Это произошло в Нижнем Новгороде сразу после того, как Путин объявил о намерении баллотироваться на четвертый срок.

До этого ряд российских чиновников призывал объявить бойкот и не ехать на Игры.

“Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве”, – сказал президент России.

Тогда же Путин признал, что власти “отчасти сами виноваты” в сложившейся ситуации. При этом он подчеркнул, что “этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря”.

Раскритиковал президент и принцип коллективной ответственности, который, по его мнению, МОК применил к российским спортсменам. Тем не менее Путин признал, что члены сборной “на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам”.

“Мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию”, – сказал Путин, добавив, что каждому спортсмену “придется принять какое-то решение”.

Отстранение за допинг

Российская сборная была отстранена от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане 5 декабря по итогам заседания исполкома Международного олимпийского комитета в Лозанне.

Поехать на игры под нейтральным флагом смогут отдельные российские спортсмены, которых будет отбирать специальная рабочая группа, а затем утверждать МОК. Они будут выступать под титулом “олимпийский спортсмен из России”.

При этом те спортсмены, которые когда-либо в карьере отбывали наказание за допинг, поехать на Игры не смогут.

Олимпийский комитет России был дисквалифицирован. Чиновники минспорта, а также все руководители официальной делегации России на играх в Сочи поехать в Корею не смогут.

Вице-премьер России Виталий Мутко и экс-замминистра спорта Юрий Нагорных отстранены от Олимпиады пожизненно. Кроме того, Россию обязали возместить все расходы, связанные с антидопинговым расследованием – 15 млн долларов, решил исполком МОК.

Поделиться ссылкой: