Как говорится на сайте библиотеки, цель экспозиции – «рассказать о Советской эпохе прежде всего гражданам нашей страны, родившимся после обретения Независимости, а тех, кто помнит Беларусь Советскую, подвести к осмыслению прошедшего времени с позиций жизненного опыта, исходя из нового социально-культурного контекста».

На выставке представлены книги, отражающие экономическую, политическую и социальную жизнь Белорусской ССР в составе СССР – например, административно-экономический справочник «Весь СССР» 1926 года издания, который содержит материал о состоянии хозяйственной и культурной жизни всего Союза и отдельных советских республик, областей и губерний; Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики 1927, 1937 и 1940 годов издания.

Еще одна часть вернисажа — экспозиция более 30 плакатов из собрания Белорусского союза дизайнеров «Белорусский плакат: визуальный код времени».

«Организаторы выставки надеются, что данная экспозиция поспособствует  объективному осмыслению и взвешенной  оценке одного из самых важных периодов в истории Беларуси», — сообщает сайт президентской библиотеки об открытии выставки.

Одна из постоянных читательниц Президентской библиотеки осталась в шоке от увиденного.

Я много лет хожу в президентскую библиотеку, но такого еще не видела, — рассказала читательница «Народной Воле». – На меня эти плакаты в целом произвели ужасающее, тяжелейшее впечатление. Особенно меня впечатлил тот, на котором человек в военной форме стоит и обнимает барышню-крестьянку. И еще впечатлили четверостишия, одно из которых начиналось со слов: «Под сталинским солнцем…»

Я решила выяснить, кто организовал такую оригинальную выставку. Оказалась, эта прекрасная идея пришла в голову отделу маркетинга. Я пошла туда – там сидят три женщины, по возрасту все моложе меня. Когда я сказала, что возмущена выставкой и не хочу, чтобы меня снова возвращали в Советский Союз, они стали меня переубеждать: мол, это же искусство, мы хотели, чтобы люди с радостью вспомнили те далекие времена, к тому же у нас было счастливое советское детство. Хотя счастливое детство, на мой взгляд, прежде всего, зависит от родителей!

В ответ на свои доводы я услышала: 90 процентов читателей библиотеки были счастливы видеть эти плакаты! Для меня это стало потрясением… Я тоже жила во времена Советского союза и возвращаться туда ни за что не хочу!