«Какого допинга?!»

9

Один из членов правительства Республики Беларусь, а конкретнее – министр информации Александр Карлюкевич, высказался по случаю отказа Международного олимпийского комитета в праве участвовать сборной России в предстоящем спортивном празднике: «Просто дикость какая-то! В идеале спорт должен примирять, консолидировать всех в устремлении к созиданию, строительству мирного сообщества. А сейчас складывается впечатление, что и спорт, как и медиаинформация, становится оружием совсем не мирным».

Читаешь – и диву даешься. Ощущение, будто господин министр все эти несколько лет – начиная с прошлой летней Олимпиады – жил на другой какой-то планете, что весь антидопинговый скандал прошел мимо него. А сейчас вот он включился в процесс – как в последний вагон уходящего поезда прыгнул – и, задыхаясь, начал что-то там проговаривать проводнику, боясь, что тот его высадит на ближайшей станции.

В идеале спорт действительно должен примирять всех – об этом и в олимпийском гимне Пьера де Кубертена поется: «О, спорт, ты – мир!». Но еще более спортивным идеалам соответствует честность и открытость соревнований. Когда никто не пьет «химию», будь то таблетки или микстуры, которые снимают усталость, напряжение, наконец, ослабляют боль. Все должны быть в равных условиях. Так какие идеалы важнее?

Вы считаете отстранение от соревнований команды государства, чьи властные полномочия позволили создать небывалую систему лжи и обмана в спорте, дикарством, а само создание такой системы – цивилизованной нормой? Получается так.

Редактор газеты, опубликовавшей мнение уважаемого министра (мнение частное, но должность в тексте указана), когда-то публично предложил: давайте, мол, обсуждать не Собчак с Соловьевым, а собственные белорусские проблемы. Сказал, на мой взгляд, правильно. В данном случае и я не судьбу российских спортсменов обсуждаю, а заявление белорусского министра, и пытаюсь понять, зачем он вообще решил демонстрировать сочувствие и кому. Тем российским спортсменам, кто допинг не употреблял? Так их как раз на Олимпиаду допускают, причем даже Владимир Путин заявил, что не нужно мешать гражданам России выступать под нейтральным флагом на состязаниях – пусть, мол, поют гимн без музыки, в душе. Или экс-министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко, которому пожизненно въезд на олимпийские мероприятия запрещен? Так ему сочувствовать не стоит – на мой взгляд. Его – если вина будет доказана – сажать в тюрьму надо.

Какого допинга вы вообще лезете в эту пахнущую мочой историю, граждане Республики Беларусь? Хотите продемонстрировать приверженность олимпийским идеалам? Или потрафить «старшему брату»? Лучше поддержите тех белорусских спортсменов, кто рвет сухожилия, багровея от боли, но допинг не применяет. Порадуйтесь за Дарью Домрачеву. Съездите в школу олимпийского резерва по любому виду спорта и спросите у детей, что им нужно, чтобы еще более эффективно заниматься – и помогите им в этом, раз уж вы состоите в правительстве суверенной страны. Но делать вид, что главная волнующая вас проблема – допинговые таблетки на чужой прикроватной тумбочке… Простите, но олимпийский комитет России повел себя умнее: они не стали отрицать очевидного и добились, по крайней мере для некоторых из своих сограждан, права встать на пьедестал – в случае честной победы.

Я вспоминаю того нашего (белорусского) спортивного функционера, который на прошлых играх развернул российский флаг и прошел с ним перед трибунами. Читая комментарии наших чиновников, мне кажется, что они получили какой-то дурной пример: публично выразите свою поддержку употреблению допинга – и вам квартира обломится. Дурной пример, конечно, заразителен, но нужно уважать и собственный статус, и свою страну, и своих спортсменов. Будьте патриотами – добивайтесь честной борьбы. Президент Международного олимпийского комитета все-таки не председатель Центризбиркома Беларуси, он не озвучивает результаты. Результаты видят миллионы людей во всех странах мира – и радуются, сопереживают, плачут вместе со спортсменами. Так пусть ни у кого не будет сомнений в том, что и спортсмены достойны такого сопереживания.

Поделиться ссылкой: