Иван Крук пожаловался премьер-министру

32

Жилое помещение, которое вполне подходит для таких целей, есть. Член ОГП Раиса Уласевич проживает в частном доме в агрогородке Ворняны и часть своих апартаментов — две комнаты площадью 26 квадратных метров с отдельным изолированным входом — готова предоставить районной организации ОГП и зарегистрировать ее по этому адресу. Однако местный райисполком не дает согласия на регистрацию. Как считают члены ОГП, такими действиями районные чиновники нарушают их конституционные права.

Куда только ни обращались Уласевич и Крук с жалобой на действия местных чиновников. Писали и в МИД нашей страны, и в Министерство юстиции, в Администрацию президента. Безрезультатно! Все ссылаются на то, что разрешение на использование этого помещения для нужд партии должен давать райисполком. Мол, повлиять на их решение не можем, разбирайтесь на месте. Последним адресатом, куда направил официальное письмо Иван Круг, был председатель гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

В своей жалобе Крук просил «устранить имеющую место откровенную дискриминацию в отношении Островецкой районной организации Объединенной гражданской партии» и «отменить незаконное и ничем не мотивированное решение Островецкого районного исполнительного комитета от 20 апреля 2017 года за № 244», которым по сути партийной ячейке в Островце и было отказано в регистрации юридического адреса.

Ответ пришел из главного управления идеологической работы, культуры по делам молодежи Гродненского облисполкома  за подписью начальника главного управления Версоцкого А.Л. «Практически слово в слово этот ответ повторяет тот, который я получил из исполкома раннее на свою жалобу от 7 сентября. Но сейчас же я писал на имя председателя облисполкома Владимира Кравцова! — говорит активист. – Видел ли глава области мое обращение?! Данный ответ – это откровенное лицемерие. А вся наша ситуация – демонстрация того, что никаких реальных шагов в сторону демократизации в Беларуси нет. Сегодня Лидия Ермошина говорит о том, что, возможно, выборы в парламент будут проходить по мажоритарно-пропорциональной системе. Но как оппозиционные партии могут участвовать в таких выборах, если даже не могут получить регистрации в районах!?».

Иван Крук делает вывод, что его обращение к председателю облисполкома Кравцову рассмотрено не по существу, и поэтому предпринимает новую попытку достучаться до чиновников. На это раз он обратился с жалобой к премьер-министру Беларуси Андрею Кобякову. Суть претензий та же, просьба – разобраться в ситуации и помочь в регистрации юридического адреса Островецкой районной организации ОГП.

«Прошу устранить имеющую место откровенную дискриминацию в отношении Островецкой районной организации Объединенной гражданской партии, которой уже в пятый раз  безосновательно отказывают  в реализации ее законного права на постановку на  юридический учет для  легитимной общественно-политической деятельности в Островецком районе», — обращается Крук к Кобякову.

Стоит отметить, что аналогичную жалобу Иван Крук направил и председателю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен.

Поделиться ссылкой: