Future Sounds Of Minsk – образовательный проект, который должен повысить профессионализм белорусских музыкантов и других представителей этой сферы. Со слов организаторов, такие встречи «помогут не повторять чужие ошибки, не ходить кругами, а напрямую идти к цели и активнее развивать свой проект».

— Проблема в том, что наши музыканты не общаются, у нас нет общности, — рассказал спикер мероприятия, гитарист «Петли Пристрастия» Иван Селищев. — В Америке, к примеру, есть передвижной фестиваль, в течение которого 80 артистов колесят два месяца по всей стране, и это здорово.

Трудности белорусского шоу-бизнеса: отсутствие рынка или просто лень?
Иван Селищев. Фото с сайта ultra-music.com

Несмотря на свою разношерстность, участники Future Sounds Of Minsk в целом называли одни и те же проблемы: лень, завышенная самооценка, отсутствие околомузыкального рынка.

— Я сейчас в поиске продюсера, пока безуспешно, — рассказала аранжировщик Маргарита Литвин. Трудно найти людей. Это мероприятие хорошо тем, что можно с кем-нибудь познакомиться, получить информацию. А так очень сложно найти нужного человека.

Фото со страницы проекта в Фейсбуке

Музыкант Павел Белинский считает, что достойных исполнителей у нас хватает, но нет тех, кто должен им помогать.

— У нас есть коллективы, но нет музыкального рынка. Нет профессионалов, которые производят контент: музыкальных продюсеров, промоутеров. Так что есть проблемы с продвижением наших групп.

Финансовый вопрос, к слову, тоже был не на последнем месте.

— Откуда берутся хорошие группы? Они создаются годами, — философствовал панк-музыкант Денис Таверес. — Если дать энергетическую подпитку, заплатить за старания и творчество музыканта, он захочет расти, прогрессировать. Ну, хоть проезд оплатили бы.

Гитарист Иван Селищев в свою очередь отметил, что музыкантам надо временами и на себя посмотреть.

— Многие белорусские артисты себя переоценивают. Они не работают. Музыка – не только творческий импульс. Это постоянные репетиции, записи, гастроли. К этому надо подходить серьезно. Многие не понимают, что надо трудиться. Причём замечаю это не только в музыке. Не хватает профессионалов своего дела.

К примеру, не так давно австралийская группа выставила свой туровый микроавтобус на продажу. За семь лет они наездили больше трехсот тысяч километров в турах по Австралии. Сейчас они популярны, ездят и в Штаты, и в Европу, и Азию. Но до этого славно потрудились. Не бывает, что ты по щелчку становишься знаменитым.  Если ты не Дима Билан и у тебя нет дяди, который вкладывает в тебя деньги.