Во время парламентской кампании-2016 Татьяна Короткевич баллотировалась по Октябрьскому избирательному округу № 97 Минска, от которого депутатом Палаты представителей стала представительница ОГП Анна Канопацкая.

Один или лидеров «Говори правду» объяснила «Белорусскому партизану» причины смены избирательного округа.

— Я выдвигаюсь кандидатом в депутаты в Минский городской совет по Заславскому избирательному округу №40.
Во-первых, по Заславскому округу я уже баллотировалась на парламентских выборах 2012 года, люди, надеюсь, помнят меня не только по президентской, но и по парламентской кампании. Решила сменить место дислокации (смеется), тем более, что в моем округе находится офис «Говори правду» — очень удобно.

— Отказ баллотироваться по Октябрьскому избирательному округу № 97 Минска не означает признание победы Анны Канопацкой?

— Нет никакой победы — об этом давно все сказано. Ничего не изменилось.

«Говори правду» выдвигает в Минске очень много кандидатов — около 30 человек. По моему округу идет мой одноклассник, который впервые участвует в избирательной кампании, ему очень важно баллотироваться по округу, где люди знают его. Поэтому он там и пойдет. Мне, как человеку более опытному, нет разницы — по какому округу идти. На парламентской кампании меня приглашали баллотироваться и в Гомельской области, и в Минске — по всей Беларуси.

А с «победой» все понятно…

— Как вы оцениваете свои шансы в местной кампании?

— Как пятьдесят на пятьдесят.

Во время президентской кампании мне и команде «Говори правду» удалось отстоять нашу программу. Сейчас мы проводим кампанию мирных перемен: уже год мы активно работаем в регионах — и тоже на мирные перемены.

Местные советы должны стать более открытыми для людей, там должны появиться альтернативные депутаты. Если и не удастся победа, то мы в любом случае продолжим работу, направленную на то, чтобы депутаты местных советов работали в ином режиме. Но бороться я буду за победу, она нам очень нужна.

— Эксперты предполагают, что по итогам местной кампании пару десятков представителей оппозиции могут попасть в лагерь депутатов.

— Победа в закомплексованном, практически стерильном политическом пространстве дается очень сложно. Мы приветствовали, что в парламенте появились два альтерантивных депутата, и считаем, что такая тенденция должна найти свое продолжение и в местных советах.

Очень важно, чтобы в состав местных советов вошли не только представители системы, но и внесистемные политики. Мы выстроили дверь, чтобы в советы проходили представители гражданского общества, альтернативные депутаты. И я очень хочу, чтобы так произошло.

Я не хочу гадать: попадут — не попадут. Работы слишком много. У меня вчера был первый день сбора подписей — это очень и очень отрезвляет. Но удовлетворение можно получить только тогда, когда получишь реальную поддержку своих избирателей.