Соответствующие документы сегодня подписали руководители китайского и белорусского вузов. Со стороны гомельского университета в церемонии открытия приняли участие ректор Сергей Хахомов и доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Рогачев, который назначен директором филиала.

Создание филиала ГГУ им.Ф.Скорины в Шанхае стало возможным благодаря соглашению о совместной подготовке специалистов между учреждениями образования двух стран. За время сотрудничества вузов, которое началось в 2015 году, группа студентов шанхайского института прошла обучение и стажировки в гомельском университете по специальности «русская филология».

Как отметили в пресс-службе гомельского вуза, открытие филиала ГГУ им.Ф.Скорины в Китае позволит реализовать полноценный академический обмен преподавателями и студентами обеих стран, а также расширить перечень специальностей по совместной подготовке специалистов. «Китайские студенты два с половиной года будут обучаться в Шанхае, а после, в течение двух или четырех лет, в Гомеле. По итогам профессиональной подготовки иностранные выпускники получат соответственно диплом бакалавра либо магистра по специальности «русская филология». С открытием филиала возможность выезжать на учебные стажировки в Шанхайский профессиональный институт индустрии, коммерции и иностранных языков появится и у студентов гомельского вуза», — рассказали в университете.