Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Совет безопасности ООН провел в пятницу, 8 декабря, экстренное заседание, посвященное признанию США Иерусалима столицей Израиля. Все 14 государств-членов дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли его критике. Однако, учитывая право вето США, Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции.
12:56 9 снежня 2017
113
Памер шрыфта
Фото: EPA/UPG

Представитель Египта в ООН назвал решение «опасным прецедентом», в то время как дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и (не представленной в Совбезе) Германии выступили с совместным критическим заявлением. Это решение, по мнению представителей европейских стран при ООН, «не соответствует резолюциям ООН» и «ничем не поможет установлению мира в регионе».

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заверила, что США признали Иерусалим столицей «во имя мира». «Я понимаю опасения членов, созвавших это заседание. Все изменения протекают тяжело, но мы никогда не должны забывать, чего может достичь правда», — подчеркнула она.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель дистанцировалась от решения президента США признать Иерусалим столицей Израиля. «Правительство Германии не поддерживает эту позицию, поскольку вопрос о статусе Иерусалима должен быть определен в рамках стратегии создания двух государств», — процитировал Меркель в соцсети Twitter официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт.

Дональд Трамп 6 декабря заявил, что «пришел к выводу, что настало время признать Иерусалим столицей Израиля». Президент США поручил Госдепартаменту запустить процесс перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. «Этот процесс начинается незамедлительно», — отметил Трамп. В то же время он подписал документ, согласно которому переезд посольства в Иерусалим откладывается на шесть месяцев.

Крынiца: DW
Тэмы:,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

1 студзеня 2018

Казахстан впервые стал председателем Совбеза ООН

В статусе председательствующей страны Казахстан намерен продвигать интересы Центральной Азии с целью укрепления региональной безопасности.
17 лістапада 2017

Россия заблокировала расследования применения химоружия в Сирии

Россия в четверг заблокировала в Совете Безопасности ООН американскую резолюцию о продлении мандата для работы в Сирии Организации по запрещению химического оружия. Одиннадцать членов Совета Безопасно

Семейная пара в Калифорнии держала на цепи 13 детей

Полиция Калифорнии задержала семейную пару, которую подозревают в том, что те держали своих детей в заточении. В доме в калифорнийском городе Перрис полицейские обнаружили 13 детей.