Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака – Суконко

186

Олег Суконко отметил, что в проекте стратегии предусмотрено ускоренное развитие инновационных технологий, создание противоопухолевых лекарств. Исследования в этих и других актуальных направлениях ведет созданная на базе РНПЦ республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза.

“Ее сотрудники занимаются индивидуальным подбором лекарств для онкологических больных, созданием искусственных органов, разработкой новых препаратов, в том числе противораковых вакцин”, – рассказал директор РНПЦ.

По его словам, исследования ведутся по 30 научным программам. Усилия сосредоточены на геноме, выявлении генетической предрасположенности к развитию онкологических заболеваний. Работа ведется по ряду направлений, например, по раку молочной железы. Пациенткам, у которых выявили мутации в генах, предлагают мастоэктомию с последующей пластикой груди. За полгода на такую операцию согласились не менее 10 женщин. При выявлении генетической предрасположенности к раку легкого человеку начинают вместо флюорографии проводить раз в год низкодозную компьютерную томографию – скрининг легких, позволяющий выявить даже незначительные отклонения. По такому же принципу работают с людьми, у которых выявлены опухолевые маркеры поджелудочной железы.

Проект стратегии “Наука и технологии: 2018-2040” – ключевой документ, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси. Он пройдет в Минске 12-13 декабря.

Поделиться ссылкой: