Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Полгода нынешняя власть методично, шаг за шагом, своими собственными руками превращает Михаила Саакашвили в самую значимую оппозиционную фигуру в стране.
12:41 8 снежня 2017
67
Памер шрыфта

На мой взгляд, после отставки с поста руководителя Одесской областной государственной администрации Саакашвили постепенно скатывался в маргинальную нишу украинской политики. Он не имел ни сколько-нибудь значимой команды, ни высоких рейтингов популярности в народе, ни перспективных идей, позволяющих вытянуть его из этой ниши и, как следствие всего этого, не имел практически никакого значимого финансирования.

Но, будучи цинично обманутым украинскими «политическими соратниками», правящими нынешней Украиной, отставной губернатор закусил удила и позволял себе достаточно резкие высказывания о Петре Алексеевиче Порошенко. И президент не выдержал. Вероятно, сыграло свою роль его окружение, которое начинало чуть ли не каждое утро с рассказов о том или ином действии опального политика, смакуя, как тот отзывается о президенте страны и какие эпитеты при этом использует. И, сыграв на тщеславии, вынудили того «достойно наказать наглого грузина», чтобы никому больше не повадно было жестко критиковать Самого.

В итоге то, что задумывалось как банальная расправа и окончательное унижение экс-президента Грузии с лишением гражданства и фактическим вышвыриванием из страны, превратилось в широкомасштабную политическую войну. После чего политический вес Михаила Саакашвили резко увеличился и начал раздуваться до значительных масштабов. Оппонент Петра Алексеевича, несмотря на все усилия спецслужб и правоохранителей Украины, вернулся в страну и возглавил протесты оппозиции.

Уже которую неделю под стенами Верховной Рады раскинут палаточный протестный городок. Проходят раз за разом митинги с постоянно увеличивающимся количеством участников. В стране проблем хватает. То, что декларировал Порошенко со своей командой, практически не исполняется, коррупция во власти не уменьшается, население беднеет, правоохранительные органы плохо исполняют свою работу, а в некоторых моментах откровенно саботируют. А тут Саакашвили, как бельмо в глазу, раскачивает тихую коррупционную заводь.

И власть решила сделать следующий шаг. С нарушением законов она хватает соратников Михаила Саакашвили и либо высылает их из страны, если они не являются ее гражданами, либо, фабрикуя уголовные дела, отправляет за решетку. Тем самым резко обостряя и без того напряженную обстановку.

Учитывая заявления Саакашвили о том, что он пойдет до конца, не испугается, не послушается «гонцов» президента, смачно рассказывающих, как они будут с ним расправляться, власть решила поставить жирную точку в той череде событий, которые она сама и создала своими неуклюжими действиями.

С одной стороны, Михаил Саакашвили получил «черную метку» от доверенных лиц Порошенко, а с другой – произошла утечка информации из правоохранительных структур и спецслужб Украины. Саакашвили заранее получил информацию о том плане, который так тщательно был разработан на Банковой. Была ли утечка спровоцирована некоторыми руководителями намеренно, чтобы продолжить и дальше понижать рейтинг президента и делегитимировать его власть, превращая постепенно, как в свое время Януковича, в кровавого управляемого узурпатора и создавая почву для отстранения его от власти, либо это был искренний порыв среднего звена спецслужбы, пока не известно.

Михаил Саакашвили заранее, накануне очередной масштабной протестной акции, озвучил, что готовится его арест. Что Порошенко поставил перед спецслужбами задачу разработать провокацию с использованием фальшивой информации с целью его, Саакашвили, окончательной дискредитации. После того как информация была предана огласке, власть взяла тайм-аут и решила провести задуманную операцию не до, а после мероприятия.

5 декабря рано утром в квартиру, где проживал Саакашвили, ворвались представители спецслужб, провели обыск и арестовали неугодного политика. После этого генеральный прокурор Украины Юрий Луценко озвучил спорные факты о якобы существующем антигосударственном заговоре, при этом представив записи телефонных разговоров, якобы состоявшихся между Саакашвили, членами его команды с одной стороны и беглыми украинскими «бизнесменами» с другой.

По мнению Генерального прокурора, разоблачен очередной план – на этот раз «Русской зимы», – целью которого является свержение власти Украины, осуществляемой под руководством российских спецслужб с непосредственным финансированием в размере 500 тысяч долларов США из России. А основным бенефициаром получения российских денег является не кто иной, как сам Саакашвили. Вот так мельчает Украина – 500 тысяч на революцию нынче вполне достаточно.

Еще совсем недавно представители украинской власти пытались убедить народ Украины и представителей дипкорпуса, что Саакашвили финансируется украинским олигархом Коломойским. Вероятно, не получилось, решили использовать убийственный, по их мнению, аргумент. Саакашвили – это, мол, рука Москвы, он финансируется Россией, ему ставят задачи спецслужбы страны, ведущей войну с Украиной. Надо полагать, что лично Путин внедрил Саакашвили в окружение Петра Алексеевича в 2014–2015 годах.

По этому поводу экс-премьер Швеции, большой друг Украины Карл Бильдт заявил: «Ну кто поверит, что Михаил Саакашвили агент России?» Он назвал «чрезвычайным аматорством» попытку ареста в Киеве бывшего президента Грузии, оппозиционного украинского политика Михаила Саакашвили под предлогом того, что последний якобы пытался способствовать участникам преступных организаций.

Далее события в Киеве уже развивались не по сценарию власти. В достаточно спорные утверждения прокурора мало кто поверил. А спецслужбы Украины, арестовавшие Саакашвили, до места назначения его так и не довезли. По дороге кортеж был заблокирован народом. И через некоторое время украинцы, в буквальном смысле оттеснив спецназ, вырвали политика из микроавтобуса, напичканного украинскими чекистами. После этого Саакашвили в окружении восторженных масс проследовал к Верховной Раде, где провел митинг, опровергнув слова главного прокурора.

Поставить 5 декабря жирную точку в истории с Саакашвили у Порошенко не получилось. То, что изначально задумывалось как окончательный финал – показательная силовая акция с последующим унижением и втаптыванием в грязь оппонента, с запугиванием остальной оппозиции в Украине, – превратилось в обратное. Власть, сам Порошенко, силовые структуры дискредитированы. Вот уж действительно: не рой другому яму, сам в нее попадешь.

МВД объявляет Михаила Саакашвили в розыск. Прямо-таки «неуловимый Джо». А в это время тот спокойно прогуливается в правительственном квартале, выступает у стен Верховной Рады, дает бесчисленные интервью.

В пять утра 6 декабря правоохранители решили пойти на штурм палаточного городка с целью арестовать Саакашвили. Но они фактически были нейтрализованы протестующими и с помощью физической силы выдворены с этой территории. Силовики вынуждены были сесть в автобусы и удалиться восвояси, очередной раз продемонстрировав, что не очень-то они хотят выполнять указания нынешней власти.

После всего этого ведущие западные СМИ провозглашают Саакашвили самым значим оппозиционным политиком в Украине. Западные политики грозят пальчиком Порошенко. И все это происходит на фоне еще одного скандала – «кавалерийского наскока» коррупционной украинской гидры на относительно независимые от украинского истеблишмента антикоррупционные органы НАБУ и САП. Запад дал понять президенту Украины, что надо вернуться в конституционное поле, прекратить бодаться с оппозицией и сосредоточить свое внимание на борьбе с коррупцией. Иначе их поддержка может прекратиться, поступление финансовых ресурсов остановится, а поставки летального оружия так и не начнутся. Украина останется со своими проблемами одна. Есть из чего выбирать.

Подведем итог последних событий. Как мне кажется, Порошенко практически утратил контроль над страной. Спецслужбы Украины не способны работать в нынешних реалиях. Коррупция развращает. «Кабинетные генералы» живут вчерашним днем, стратегически мыслить не умеют, управлять не могут. Среднее звено за это их презирает и вместе с низовыми структурами саботирует их указания, прекрасно понимая, что юридически преследование оппозиции не обосновано. Зачем участвовать в чужой войне? Установить авторитарную власть по белорусскому или российскому подобию у Порошенко, скорее всего, не получится, попросту не дадут, как бы ему этого ни хотелось.

Власть в Украине своими действиями делегитимирует сама себя в глазах собственного народа. Народ не верит ни в справедливый украинский суд, ни в прокуратуру, ни в полицию, ни парламенту, ни президенту. А следовательно, в законность их решений и действий. Народ видит их бездействие по отношению к коррупции. Не чувствует себя защищенным законом от произвола зарвавшихся элит. Отсюда в Украине постепенно набирают силу случаи самосуда не только в отношении провластных политиков и чиновников, но и в отношении нерадивых автомобилистов, догхантеров, хулиганов. Взрываются гранаты в судах. Горят автомобили и дома проворовавшихся чиновников и силовиков.

А теперь народ, не веря обвинениям, силой освобождает арестованных оппозиционных политиков. То, чего не произошло в свое время с Тимошенко, произошло с Саакашвили. Украина меняется, радикализация общества нарастает.

Если власть не признает публично своих ошибок, не будет меняться, то дальше все будет идти только по нарастающей. С обязательным печальным кровавым итогом, который сметет многих. Точка пока не поставлена, продолжение следует.

Тэмы:, , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

12 студзеня 2018

«Сейчас у сына самое лучшее состояние за все время, что он находится в СИЗО»

Задержанного в Украине по подозрению в шпионаже белоруса Юрия Политику в СИЗО Чернигова 10 января посетила его мама Ирина Михайловна.
11 студзеня 2018

В Украине белорусам выписали крупный штраф за георгиевскую ленточку на авто

Приехавших в Карпаты белорусских туристов осудили к максимальному штрафу за георгиевскую ленточку на их автомобиле.
5 студзеня 2018

Суд в Грузии заочно приговорил Михаила Саакашвили к 3 годам тюрьмы

Суд в Тбилиси заочно приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам тюрьмы. Дело рассматривалось в течение двух лет.