Как уже сообщала «Народная Воля», летом этого года в Узбекистане президентским указом создан Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий. Валерий Цепкало сегодня консультирует правительство Узбекистана по поводу развития IT-индустрии.

По словам Валерия Цепкало, примерно полгода потребуется узбекскому инновационному центру для того, чтобы «начать практическую работу по тому указу, который был принят президентом, – необходимо провести большой объем подготовительной бюрократической работы».

«Первые два-три года рост белорусского ПВТ не был значительным – закладывались только основы новой индустрии, а затем пошел серьезный рост, – рассказывает Валерий Цепкало. – Мы начали прирастать – было около 150–200 миллионов долларов в год в плане роста экспорта, и только в прошлом году вышли на объем экспорта, который приблизился к 900 миллионам долларов, а объем выручки приблизился почти к миллиарду».

Валерий Цепкало предполагает, что в этом году белорусская ИТ-отрасль «перешагнет миллиардный рубеж».

«И это достаточно серьезный прогресс в ИТ-бизнесе», – говорит экс-глава белорусского Парка высоких технологий.

Валерий Цепкало призывает узбекских коллег не повторять белорусских ошибок.

«Пожалуй, самая серьезная ошибка, которую мы допустили, – в сфере строительства инфраструктуры, – говорит он. – Надо найти правильный баланс между интересами государства, инвестора и компаниями-резидентами. Надо таким образом совместить интересы трех участников, чтобы всем было выгодно. В этом была самая большая для нас трудность. И когда мы пытались построить инфраструктуру Парка, то отдавали приоритет компаниям, инвестирующим в недвижимость. В то время нам хотелось, чтобы парк был построен быстро, мы потеряли около двух лет, прежде чем пришли к активному освоению инфраструктуры ПВТ».

Валерий Цепкало настоятельно рекомендует узбекским чиновникам создавать на базе местных университетов специальные лаборатории, где студентам преподавали бы практическое мастерство профессиональные программисты, занятые созданием и разработкой конкретных проектов.

«Подобные лаборатории – это попытка преодолеть разрыв между академическим образованием и практическими навыками, которыми должен обладать выпускник вуза, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, – объясняет Валерий Вильямович. – Это глобальная проблема, и почти все страны мира, в том числе и самые развитые, с ней сталкиваются. Дело в том, что студент может обладать относительно хорошими фундаментальными знаниями, но при этом совершенно не владеть современными технологиями разработок. А в подобных лабораториях студентов будут учить самым перспективным разработкам. Оборудуют эти лаборатории заинтересованные компании-резиденты, университет в этом смысле не несет никаких расходов, специалисты этих же компаний будут там преподавать. Причем категорически нельзя этих преподавателей отрывать от работы над практическими проектами! Иначе через два года они перестанут чувствовать нужды индустрии…»

Валерий Цепкало вспоминает, что когда создавался белорусский Парк высоких технологий, некоторые профессиональные программисты торговали на рынках – их приходилось возвращать в профессию. Такие были времена.

«Когда мы создавали ПВТ, была проблема с «утечкой мозгов», – рассказывает Цепкало. – И в начале 2000 годов была такая картина, что выпускники факультета прикладной математики уезжали на Запад – у нас отсутствовала индустрия, не было возможности трудоустроиться.

А когда был создан ПВТ, наши компании в буквальном смысле возвращали людей с рынков».

Цепкало считает, что далеко не все мечтают работать на чужбине, а мечтают нормально жить и работать в своей стране.

«Большинство людей хотят жить в своей стране, где у них друзья, родственники, родители, – высказывает свое мнение Валерий Вильямович. – И когда у человека есть возможность купить билет в две стороны, он вседа возвращается назад.

Мы предоставили молодым людям возможность офисной работы – за компьютером, в хороших условиях. Важным фактором была высокая заработная плата. Средняя зарплата по отрасли сегодня составляет около 2000 долларов – это чистыми, после уплаты всех налогов. Еще одной возможностью была возможность ездить за границу: по делам, с целью повышения квалификации и просто за впечатлениями. В таком же разрезе нужно говорить и о создании Инновационного центра Узбекистана. Чтобы наиболее талантливые люди не уезжали, а оставались в своей стране и вносили свой вклад в рост ВВП и формирование нового имиджа страны».

Узбекским программистам (да и не только им!) сегодня довольно тяжело конкурировать с американскими или европейскими ИТ-специалистами. Цепкало рекомендует обратить самое пристальное внимание на рынок стран Персидского залива, где сегодня в ИТ-отрасли доминируют компании из Индии.

«Я думаю, это очень перспективно», – говорит Цепкало.

Вышеприведенные цитаты – лишь небольшая часть из того, о чем говорил Валерий Цепкало в своих интервью на узбекском телевидении. Цепкало приятно слушать, он знает, о чем говорит и что делать.

Жаль, что такому толковому человеку не нашлось места в Беларуси.

Хотя сам Валерий Вильямович не делает из этого большой трагедии.

«Мир большой, границы открыты», – улыбается он.