От лекарств нового поколения до космических ядерных энергоустановок

28

Накануне форума Национальная академия наук опубликовала проект стратегии «Наука и технологии: 2018–2040», который, как сообщается, и обсудят на съезде ученые.

Что в этом документе?

Наукоемкость ВВП катастрофически низкая

Первая глава стратегии «Наука и технологии: 2018–2040» содержит информацию о состоянии белорусской науки на данном этапе. Несмотря на часто повторяющиеся утверждения типа «ученые вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие государства», «благодаря усилиям Главы государства и правительства Республики Беларусь сохранен и укреплен научный потенциал», в документе отражены и многочисленные проблемы. Например, отмечается, что ключевой показатель уровня развития науки и инноваций – наукоемкость ВВП – в Беларуси катастрофически низкий. Наукоемкость ВВП в последние годы составляет всего лишь около 0,5%, что ниже порогового значения, установленного Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь (1%). К слову, в ведущих странах мира эта величина составляет в среднем 2,5–3% от ВВП.

Стоит отметить, что еще I съездом белорусских ученых, который прошел десять лет назад, одна из  стратегических задач была сформулирована так: «значительное увеличение финансирования сферы науки и научного обслуживания, доведение в перспективе наукоемкости ВВП до 3%».

Выходит, за 10 лет страна в этом направлении ничуть не продвинулась и сейчас ставятся фактически те же задачи. Предлагается к 2020 году наукоемкость ВВП повысить до 1,5%, к 2030-му – до 2,5%, а к 2040-му довести этот показатель до 3%.

К слову, что касается финансирования, то в документе не указывается, сколько государство должно тратить на науку. Однако известно, что проектом бюджета на 2018 год запланировано выделить на развитие науки в следующем году 0,58% ВВП. По мнению члена-корреспондента, академика-секретаря отделения химии и наук о Земле НАНБ Сергея Усанова, эта цифра должна быть «на уровне не менее 0,72% от ВВП». Но прислушаются ли к мнению ученого власти? Хотя, казалось бы, есть на чем сэкономить. Тем же проектом бюджета запланировано в 2018 году потратить, например, на Управление делами президента 224 млн рублей, а на Академию наук – всего лишь 175 миллионов. Каждый год из бюджета идут колоссальные суммы на поддержку государственных СМИ, телевидения, БРСМ и других провластных структур, которые де-юре являются общественными организациями.

В Беларуси почти в два раза меньше ученых на душу населения, чем в развитых странах

В документе отмечается, что «кадровый состав и возрастная структура ученых не являются оптимальными». Сегодня в Беларуси работают всего лишь 2515 докторов наук, при этом 80% из них старше 60 лет. 15% имеют возраст 80 лет и выше. И только 14 (!) докторам наук нет 40 лет.

В Беларуси 12.657 кандидатов наук. Из них около 60% в возрасте от 40 до 59 лет. Лишь 137 кандидатов наук защитили свои научные труды в возрасте до 29 лет.

В нашей стране почти в два раза меньше ученых на душу населения, чем в развитых странах, и на 40% меньше, чем в России. У нас, отмечается в документе, число исследователей в расчете на 1 млн жителей в 2016 году составило 1776 человек, в России – 2523 человека.

«Наш ответ зарубежным концепциям»

Значительная часть документа посвящена целям, задачам и приоритетам развития научно-технологической сферы, а также основным направлениям государственной политики в науке и инновационной деятельности на период до 2040 года.

Заявок сделано немало, одна из главных – формирование модели «Беларусь интеллектуальная». Она подразумевает внедрение цифровых технологий, образующих технологическое ядро интеллектуальной экономики; развитие неоиндустриального комплекса, отвечающего вызовам четвертой промышленной революции (нано-, био-, IТ и аддитивные технологии, композиционные материалы с заданными свойствами); построение высокоинтеллектуального общества.

Интенсивная информатизация, отмечается в документе, к 2040 году должна привести к формированию новых цифровых рынков и смарт-платформ. В стратегии заявлено: «В промышленности будет сформирован комплекс «Новая индустрия 2040», в агропромышленном комплексе базовой станет концепция «точного земледелия», в здравоохранении – «персонализированная медицина», в строительстве – «интеллектуальное здание». То есть к 2040 году в Беларуси могут быть созданы летающие роботы для автономного осмотра и технического обслуживания городской инфраструктуры, хирургические роботы для проведения сложных операций, роботы-помощники для людей с ограниченными возможностями, а также сформирована национальная система спутниковой связи, созданы космические ядерные энергоустановки большой мощности, налажено производство лекарственных средств нового поколения для лечения ВИЧ, гепатита С и т.д.

Недавно Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, анонсируя стратегию «Наука и технологии: 2018–2040», в комментарии БЕЛТА отметил:

«За рубежом в последнее время создано много концепций, которые позволяют другими глазами взглянуть на процессы экономического роста. Например, Германия предложила концепцию «Индустрия 4.0», Япония – «Общество 5.0». «Беларусь интеллектуальная» – это наш ответ зарубежным концепциям, наш взгляд на перспективу. Основным драйвером роста экономики и производительной силой должен стать интеллект человека, и наши возможности должны прирастать в первую очередь за счет получения нового знания. Мы считаем, что создание «общества интеллекта» могло бы стать частью национальной идеи».

Поделиться ссылкой: