Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Общественное мнение ищет национального героя. Нам нужен не столько пример для подражания (мол, детки, смотрите и учитесь у этого дяденьки!), сколько человек, которому можно доверять.
12:33 8 снежня 2017
232
Памер шрыфта
Фото из открытых источников

Человек, который совершил нечто, не сводящееся к хождению на службу в ежедневном режиме и получению за это должностных преференций и высокой зарплаты. Почему, скажем, таким человеком не может быть организовавший защиту Куропатских захоронений лидер зарегистрированного в Чехии «Молодого Фронта» Дмитрий Дашкевич или мобилизовавший общественность на увековечивание памяти расстрелянных в 1937 году белорусских поэтов редактор интернет-портала «Тузин ФМ» Сергей Будкин? Им ведь за это деньги не платили, государство не помогало, а иногда и наоборот. Почему не они? Для нашего национального сознания в 2017 году они сделали ничуть не меньше, чем председатель Нацбанка Павел Калаур для оздоровления финансовой сферы.

Не думайте, я вовсе не пытаюсь в данном случае принизить сделанное Павлом Владимировичем. Наоборот. Я сейчас говорю о выработке белорусским обществом некоторых общих критериев, которые бы не разделяли нас на «государственников» и «оппозиционеров», а, напротив, объединяли бы. Которые бы не вызывали вопросы, а способствовали поиску ответов.

Например, в номинации «Человек года. Государство» – да, в сфере государственной деятельности, на мой взгляд, пришлось бы выбирать между банкиром Калауром и главным дипломатом Макеем.

Номинация «Человек года. Гражданское общество» – и здесь Дмитрий Дашкевич соперничал бы с Ниной Шидловской, чьи усилия по освобождению несправедливо задержанных по «делу патриотов» оценило даже не слишком-то чувствительное наше государство.

Номинация «Человек года. Культура, наука, образование» – и Сергей Будкин, как и положено джентльмену, посторонился бы, уступая дорогу, например, Анне Северинец, вернувшей в этом году нам великолепного поэта Алеся Дудара. Причем посторонился бы, чтобы не остаться внизу, а подняться вслед за ней на ту же ступеньку пьедестала.

Страна должна превратиться в единую команду. Не по принципу «Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer!» («Один народ, одно государство, один вождь!») – только этого нам не хватало! Но по другому принципу: «Думаем о Беларуси! Слышим Беларусь! Работаем для Беларуси!» Все вместе. Не считаясь с должностями. Не завидуя друг другу и не подозревая друг друга. Только так можно выработать принципы общенационального консенсуса и начать полноценный общенациональный диалог во имя Беларуси.

А для этого и нужно учиться видеть людей, которым можно и нужно доверять. Даже если кто-то из них тебя не любит, не хочет с тобой разговаривать, обидел тебя лично чем-то. Нужно научиться уважать профессионализм, искренность, порядочность в каждом. Нужно искать таких людей.

Помните, Диоген днями ходил с зажженным фонарем, привлекая к себе внимание?

– Старик, какого черта? – спрашивали его приятели.

– Ищу человека…

Зажжем свои фонари и будем искать не одного человека – множество людей, которые могут, хотят и будут строить нашу Беларусь. Думать о Беларуси. Слышать Беларусь. Работать для Беларуси.

Тогда она будет жить.

Тэмы:, ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

7 снежня 2017

Веру-не веру: як адрозніць фэйкавыя навіны

У сённяшнім байнэце развіваецца новая медыяпрастора, якая культывуе “белы шум”, падмяняючы сапраўдныя навіны клікабельным кантэнтам.
16 студзеня 2018

Развод кроликов

Так, Лидия Ермошина в очередной раз заявила о целесообразности переноса одной из избирательных кампаний 2020 года на 2019-й.
15 студзеня 2018

Почему повышение цен на бензин вредно для бюджета?

Политику повышения цен на моторное топливо в Беларуси контролирует президент, – во избежание, прежде всего, социальных протестов в обществе.