Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

С 2008 года в Беларуси сокращается количество трудовых ресурсов, причем темпы убыстряются с каждым годом.
10:17 7 снежня 2017
33
Памер шрыфта
Фото с сайта 1prof.by

Снизили напряженность

«Безусловно, стабилизации состояния рынка труда способствует значительный рост числа вакансий. За год — более чем на 50%. И сегодня работодатели предлагают 55,5 тыс. свободных мест в целом по стране, — рассказала заведующая отделом исследования рынка труда, занятости и социальной защиты НИИ труда Минтруда и соцзащиты Анна Закревская. — В результате позитивных тенденций коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,4 безработного на вакансию, сообщает Федерация профсоюзов Беларуси. Для сравнения: своего максимума этот показатель достигал в начале 2016 года — тогда на одну вакансию приходилось почти двое безработных», сообщает udf.by со ссылкой на 1prof.by.

Однако на функционирование рынка труда влияют и другие факторы, в том числе демографические, экономические и структурные. И главную роль играет именно демография. С 2008 года в Беларуси сокращается количество трудовых ресурсов, причем темпы убыстряются с каждым годом. Такая ситуация складывается в первую очередь из-за старения населения: за последние 10 лет количество людей пожилого возраста в целом по стране выросло более чем на 10%.

«Демографические факторы сказываются в перспективе на трудовом потенциале страны. По прогнозу, который был сформирован нашим НИИ, численность безработного населения будет возрастать и достигнет к 2022 году почти 41 тыс. человек, — отметила специалист. — В первую очередь такое увеличение связано с реализуемой в настоящее время в стране пенсионной реформой. Она же будет способствовать некоторому сокращению темпов снижения численности трудоспособного населения. В то же время уже к 2030 году значительно снизится количество занятых в экономике страны и, соответственно, безработных».

Медики в дефиците

Влияние экономического фактора можно оценить на примере уменьшения спроса на рабочую силу в результате рецессии в 2015–2016 годах. В стране сокращались объемы промышленного производства, работа субъектов хозяйствования была нестабильной, росло число убыточных и неплатежеспособных предприятий. Все это привело к резкому сокращению потребности в сотрудниках.

«В 2015 году общее число вакансий достигло своего минимального значения — 28,7 тысячи. Причем впервые за 10 лет доля мест для служащих превысила долю для рабочих профессий. Это свидетельствовало прежде всего о замедлении деятельности реального сектора, — пояснила Анна Закревская. — Иными словами, снижение потребности в рабочих являлось определенным индикатором кризисных явлений в экономике. Однако все изменилось в 2016–2017 годах вместе со стабилизацией промышленного производства».

К структурным факторам, влияющим на состояние рынка труда, относится состав рабочей силы и ее соответствие потребностям экономики. В последние годы ситуация складывается неблагоприятная: профессионально-квалификационная характеристика спроса на рабочую силу не соответствует ее предложению. В 2017 году увеличилось число вакансий по всем видам экономической деятельности. Однако некоторые отрасли традиционно испытывают потребность в сотрудниках — например, строительство, обрабатывающая промышленность и т.д. Большой дефицит в кадрах начинают испытывать такие отрасли как здравоохранение, социальные услуги, образование. То есть те, что определяют бюджетную сферу Беларуси. И в перспективе эта потребность будет возрастать.

Внимание — женщинам, инвалидам и лицам 55+

Государство предпринимает ряд мер, чтобы снизить напряженность на рынке труда и создать условия для занятости населения. Немаловажную роль сыграл Указ президента Республики Беларусь № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», который предусматривает в том числе и создание новых рабочих мест.

«Сегодня государство и научное сообщество ставят перед собой новые задачи, — добавила представитель НИИ труда. — В частности, обеспечить не только полную, но и эффективную занятость, которая предполагает максимальное участие трудовых ресурсов в экономике страны, — в количественном и качественном выражении».

Подпрограмма «Содействие занятости населения» Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы определяет основные направления деятельности на ближайшую пятилетку. Учитывая влияние ранее названных факторов, самым важным будет вовлечь незанятое население в экономику страны, а также снизить дисбаланс рабочей силы по профессионально-квалификационному составу.

Тэмы:, , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.
2 снежня 2017

Пособие по безработице снова упало

Средний размер пособия на одного безработного на начало ноября составил 24,87 рубля. Это 12,4% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Для сравнения: на начало октября оно состав
5 верасня 2017

НАН Беларуси объявила о вакансиях академиков и член-корров

Выборы новых действительных членов (академиков) и членов-кореспондентов Академии наук назначены на 17 ноября.