Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Только что в Таллине закончился международный кинофестиваль «Темные ночи», который является фестивалем класса «А» наравне с Каннским, Берлинским и Венецианским.
11:59 7 снежня 2017
49
Памер шрыфта
Кадр из фильма "Хрусталь"

На его полях работает секция Works in Progress, в рамках которой проходят презентации картины, работа над которыми ещё не завершена, но потенциал которых вполне очевиден. Проекты оцениваются требовательным жюри, в этом году в него вошли представители кинокомпании Warner Brothers, кинофестиваля в Сиэттле, крупных дистрибьюторских компаний “Wild Bunch” и “MK2” (Франция).

Координатор Национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» Николай Лавренюк и режиссер Дарья ЖУК.

Среди проектов, принимавших в участие в секции Works in Progress в Таллине, были новые фильмы Александра Котта («Бресткаякрепость», «Испытание»), последняя режиссерская работа Веры Глаголевой, а также проекты из США, Великобритании, Колумбии, Норвегии, Аргентины и других стран.

Но главную награду в этом году жюри отдало белорусскому проекту режиссера Дарьи ЖУК за фильм “Хрусталь”. Свое решение они обосновали следующим образом: «Хрусталь» — это интригующая история с легкой иронией, юмором и многочисленными культурными отсылками, представляющая собой яркий и свежий взгляд на старую добрую американскую мечту».

Дарья ЖУК (в центре) с членами международного жюри.

В качестве награды фильму предоставлены услуги по пост-продакшну на киностудии в Финлянди и на сумму 10 000 евро.

«Хрусталь» —история, в чем-то навеянная юностью самой Дарьи. Действие фильм а происходит в 1990-е годы в Беларуси.

Свободолюбивая девушка-диджей мечтает во что бы то ни стало уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу. Теперь она вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке, чтобы не лишиться шанса исполнить свою «американскую мечту».

Съемки фильма проходили в Беларуси. В его создании принимали участие кинокомпания «Демарш-фильм», киностудия «Беларусьфильм» (Беларусь), компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), а также немецкие и российские продюсеры.

Фильмом уже заинтересовались отборщики крупных международных кинофестивалей и международные дистрибьюторы. Премьера картины состоится в 2018 году.

Режиссер Дарья Жук родилась в Минске.В 16 лет уехала в США, окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Она режиссер и продюсер многих короткометражных картин, среди которых —фильм «Настоящая американка», получивший диплом Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2015».

Тэмы:, , ,
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

22 лістапада 2017

Константин Воробей о белорусском кино: «Спустя 6 лет мы опять откатываемся назад»

Министерство культуры Беларуси разработало проект указа президента «О мерах по стимулированию развития кинематографии». Киносообществу проект не понравился. "Народная Воля" узнала, в чём дело.
10 лістапада 2017

Минкультуры увеличит финансирование кинопроизводства на 80%

Минкультуры увеличит финансирование кинопроизводства на 80%.
19 кастрычнiка 2017

Итальянцы на «Беларусьфильме»

17 октября генеральный директор «Беларусьфильма»  Игорь Поршнев проводил экскурсию по киностудии для итальянского режиссера Джанфранко Кабидду и его товарищей. Прекрасно отремонтированные павильоны, н