Беларусь в Аргентине представит профессиональный дипломат

29

Астапенко закончил международно-правовой факультет МГИМО МИД СССР, в 1985—1997 гг. работал в системе МИД Беларуси.

С 1997 года работает на факультете международных отношений. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эволюция Европейского союза на основе Амстердамского договора 1997 года», инициировал создание кафедры международного частного и европейского права, был ее заведующим с 2000 по 2008 годы.

Автор типовой учебной программы по европейскому праву. Научный руководитель проекта «Центр европейских исследований Жана Моне в Белорусском государственном университете: содействие развитию знаний о европейском праве и интеграции».

Владеет английским, испанским и польским языками.

Является авторов более 40 учебных и научных публикаций по проблематике международного и европейского права.

В БГУ на факультете международных отношений читал курс «Европейское право».

Только факты

Посольство Республики Беларусь в Аргентинской Республике было открыто в марте 2000 года.

В белорусском парламенте создана рабочая группа по сотрудничеству с Аргентиной.

В январе 2015 года в ходе торжественных мероприятий, посвященных вступлению в должность Президента Боливии Эво Моралеса, состоялась встреча Управляющего делами Президента Республики Беларусь Виктора Шеймана с вице-президентом Аргентинской Республики Амадо Буду.

В октябре 2016 в Минск приезжал замминистра иностранных дел Аргентины Карлос Марио Форадори, именно тогда было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан.

Торгово-экономические отношения между Беларусью и Аргентиной находятся в стадии развития. Как сообщается на сайте белорусского МИДа, одна из главных целей торгово-экономического сотрудничества – продвижение белорусской сельскохозяйственной и автотракторной техники, а также продукции нефтехимического и химического секторов на рынок Аргентины. Аргентинские бизнесмены также заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества, в частности, налаживании поставок в Беларусь белкового сырья (соевый шрот, пшеница твердых сортов), рыбы, морепродуктов, вина, фруктов и других товаров.

Поделиться ссылкой: