Три с половиной года поселения – так суд оценил жизнь человека

53

Ночью 2 сентября Крупенич стал виновником страшного ДТП. Под колесами его «Вольво» на автодороге «Клецк — Синявка —Лунинец» недалеко от агрогородка Синявка погиб 22-летний местный житель Владислав Заяц. Его 20-летний попутчик и приятель с тяжелыми травмами был госпитализирован в местную больницу. В крови водителя Алексея Крупенича было обнаружено 0,45 промилле алкоголя.

История получилась громкая, но не резонансная. В отношении директора Ганцевичского лесхоза возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения), по которой ему грозило до 7 лет лишения свободы. Но широкого обсуждения в прессе и социальных сетях, как, например, дело бывшего и.о. начальника Барановичского ГАИ Андрея Волковыцкого, который в нетрезвом состоянии сбил насмерть молодую женину, это ДТП не получило. Возможно поэтому, говорят в Ганцевичах, и недавний приговор Клецкого районного суда не такой суровый. К слову, Андрея Волковыцкого за смертельное ДТП осудили на 7 лет колонии.

Три с половиной года поселения – так суд оценил жизнь человека
Фото: Фото с сайта Следственного комитета

— Насколько я знаю, работники лесхоза сожалеют, что Алексей Крупенич попал в такую ситуацию, — говорит редактор газеты «Ганцевичский час» Петр Гузаевский. – О нем подчиненные отзываются неплохо. Говорят, и руководитель был нормальный, деловой, и человек неплохой. Незадолго до этой аварии он второй раз женился, избранницей стала совсем юная девушка. И вот такая трагедия после свадьбы… Но парня, конечно, жалко больше. Его уже не вернешь. А три с половиной года поселения… Решение суда, не зная все обстоятельства дела, сложно комментировать.

На запрос журналиста в Клецкую прокуратуру о том, какое наказание для нетрезвого водителя требовало гособвинение, был получен краткий ответ: суд удовлетворил все требования.

В агрогородке Синявка о приговоре суда местные жители слышали. Но никаких подробностей, например, выплатил ли виновник ДТП компенсацию семье за погибшего сына, не знают. «Влада, конечно, жалко. – рассказывают продавцы местного магазина. – Всей деревней хоронили. Мама его одна воспитывала. В семье еще младшая девочка осталась».

В суде Клецкого района от каких-либо комментариев отказываются: решение суда еще не вступило в законную силу. Судья Виктор Тимошко замечает только то, что Алексея Крупенича судили по статье «смерть по неосторожности», и он выплатил компенсацию матери погибшего Владислава Зайца, а также пострадавшему в ДТП 20-летнему жителю деревни Понача Клецкого района.

Поделиться ссылкой: