Пожар в чужой стране – или чистота в собственном доме?

11

Не вызывает у меня эта доблесть Михеила Николозовича ни малейшего восторга. И дело вовсе не в том, что Порошенко кажется мне идеалом правителя. Просто, как писал нобелевский лауреат Иосиф Бродский, ворюги мне милей, чем кровопийцы. Импичмент, предъявленный олигарху, всенародно избранному главой украинского государства («бачилы очи, що куповалы» – видели глаза, что покупают), в данном случае совсем меня не обрадовал бы. В Украине идет война, и киевлян реально подталкивают к смещению какого ни есть, но легитимного в глазах мирового сообщества и всей страны главнокомандующего украинской армией.

И кто взамен? Неугомонная Юлия Володимировна Тимошенко, ночью летающая над Диканькой на метле? Обидевшийся на весь мир, но не решающийся вернуться на родную грузинскую землю лихой козак Михеил Саакашвили? Вареником прыгнувший в Ростов Виктор Янукович? Не пожелаю я этого Украине. Не для того она страдала, чтобы сейчас все эти вот гоголевские ведьмы да чертяки ею управляли. Лучше Порошенко.

Я не об Украине. Я о нас самих. Обо всех нас – постсоветских и от советской ненависти друг к другу никак не могущих избавиться. Все мы хотим научить других жить и тем самым осчастливить их – иной раз против  их же воли.

Так проходили уже это. Лев Троцкий призывал: «Железной рукой осчастливим человечество!» «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», – скандируют революционные матросы в блоковской поэме «Двенадцать». А мировой-то пожар – в крови…

Может, ну их, этих самых братьев-«хохлов», пусть сами с собой разбираются? Зачем кликать нам мировую революцию? Они уже договорились: выборы – вот время для разборок. Причем выборы – честные. Попробуй завтра Петр Алексеевич Порошенко попытаться сфальсифицировать результаты голосования – и третьему Майдану быть, и снесет он того Порошенко вместе со всей его шоколадной властью. А наша «диванная сотня» любуется тремя тысячами человек, которые ходят под флагом Саакашвили и требуют смены власти? Я на Майдане Незалежности не меньше трехсот тысяч единовременно видел – это и было требование настоящих перемен. Куда там Саакашвили…

За украинцев я спокоен. У них все получится. Без нас разберутся. А с нами самими – как быть?

Читаю комментарий министра труда Беларуси Ирины Костевич о том, что, дескать, средняя зарплата «попиццот» (в смысле – по пятьсот долларов, которые нам власть уже в третий раз обещает) – она все равно не каждому даже в столице Беларуси достанется. Что одним – четыре тысячи, а другим – четыреста рублей. Это и есть справедливость.

Может быть. Но вот я думаю о министерских особняках под Минском. Не о стоимости их – о воде. Существует ведь норматив потребления воды из расчета на проживающего в жилище человека. Кто-то вычислил, сколько нам нужно на стирку, сколько на готовку, сколько на чистку зубов, сколько на влажную уборку. Думаю, жители «Дроздов» вряд ли имеют зубов больше, чем «простые белорусы». Да и едят они не намного больше нас. Но вот влажная уборка особняка должна стать в копейку? Должна. И стирка штор, скатерочек, покрывал – их тоже значительно больше, да? Или они не обращают на это внимания, потому что для них действуют иные нормативы?

Декларации о доходах членов украинского правительства, судей, депутатов парламента, государственных служащих всех уровней, прокуроров, генералов, подумать страшно – самого президента Порошенко! – и членов их семей, а также декларации о их собственности висят в свободном доступе в интернете. Любой желающий может посмотреть, чем владеет, например, министр внутренних дел Арсен Аваков – включая коллекцию вин, произведения искусства, шубу жены и автомобиль сына. И мир от этого не обрушился. Но если по истечении года при заполнении новой декларации внезапно обнаружится, что районный судья вдруг (!!!) купил квартиру сыну в Киеве, а депутат потратил некую сумму на остров в Тихом океане, вопросы, конечно, возникнут.

Вы аплодируете Саакашвили, который под предлогом борьбы с коррупцией хочет отвоевать себе кусок власти? А вам не кажется, что это мы уже проходили? Попробуйте для начала добиться хотя бы публичности доходов тех, кто считается «слугами народа». Не надо устраивать революцию в чужой стране, которая к тому же ведет войну за свою целостность, – добейтесь миром, чтобы наша собственная власть стала хотя бы наполовину такой прозрачной, как сегодня прозрачна власть украинская. Поверьте, нам не понадобится тогда раздувать мировой пожар, когда мы наведем порядок – только реальный порядок, а не очередную шумную кампанию – в собственном доме. Потому что государство – наш дом, мы в нем хозяева. И если госпожа Костевич – слуга народа, то это мы должны определять ей зарплату, а не она – нам.

А в интернете – да, там куда ни ткни – каждый герой. С зарплатой в лучшем случае в четыреста рублей. Работники IT-сферы – исключение.

Поделиться ссылкой: