Экономические власти против легализации криптовалют

8

Сейчас на рассмотрении в Администрации президента находится проект декрета о цифровизации экономики. Одна из редакций этого документа, с которой ознакомился БелаПАН, предусматривала легализацию криптовалют. Однако экономические власти выступают против этого.

Относиться к криптовалютам нужно очень осторожно. Отследить их движение невозможно, надзирать за криптовалютами невозможно, Только на этапе конвертации криптовалют в фиатные деньги можно на ситуацию воздействовать. Однако если окажется, что резиденты Беларуси участвовали в легализации преступных доходов, имидж страны из-за легализации криптовалют может серьезно пострадать на международной арене“, — заявил БелаПАН собеседник в органах госуправления.

Он обратил внимание на тот факт, что согласно требованиям ФАТФ (межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) в стране должен быть единый регулятор, который от начала до конца устанавливает правила для финансовых операций, осуществляет надзор за ними, проводит проверки и применяет санкции в случае необходимости.

Если такого контроля за финансовыми потоками в стране не существует, ФАТФ ставит жирный минус и это чревато попаданию страны в “серый” список. Поэтому если, не дай бог, какой-нибудь преступник прогонит через нас биткоины, мало нам не покажется“, — подчеркнул собеседник БелаПАН в органах госуправления.

В связи с этим экономические власти относятся крайне настороженно к перспективе легализации криптовалют в Беларуси. “Пока заявления о том, что благодаря криптовалютам Беларусь превратится в красивое место, и сможет на них много заработать, ничем не подкреплены. В то же время риски, связанные с легализацией криптовалют, вполне очевидны“, — полагает собеседник БелаПАН в госорганах.

Аналогичного мнения придерживают и другие сотрудники госорганов.

Лучше пока сохранить все как есть, и не пытаться еще государству глубоко влезть в тему криптовалют. Пока государство от этой темы отстранено, то и рисков нет“, — считает представитель органа госуправления.

По сведениям БелаПАН, легализацию криптовалют не поддерживает как Министерство финансов, так и Национальный банк.

В то же время ИТ-предприниматели призывают государство принять законодательство, которое позволит легализовать операции с криптовалютами.

Если новое законодательство будет принято, Беларусь станет первой страной в мире, которая внедрит полную нормативную основу для блокчейна. Другие страны регулируют только некоторые аспекты. Новое законодательство регулирует добычу криптовалют, криптообмены, смарт-контракты и другие аспекты применения технологии блокчейн“, — анонсировал проект декрета о цифровизации экономики известный белорусский предприниматель Виктор Прокопеня, выступая на прошлой неделе в Совете Республики.

При этом он выразил уверенность, что “Беларусь может стать площадкой для международного капитала” в случае принятия подготовленного проекта декрета.

Поделиться ссылкой: