В Минске устроят эксклюзивные показы фильмов-победителей Канн и Берлина с обсуждениями

188

Эксклюзивные показы фильмов «Квадрат» и «По ту сторону надежды» пройдут в кинотеатре velcomcinemaсети кинотеатров SilverScreen.

Чтобы получить билет на «Киноночь», нужно в период с 28 ноября по 5 декабря успешно ответить на 15 вопросов теста на сайте фестиваля smartfilm.by/test.Справившиеся с тестом участникиполучат приглашение на показы, аобладатели наилучших результатоввойдут в состав народного жюри, чтобы в январе 2018 года ознакомиться с шорт-листом и выбрать победителя «народного голосования»velcomSmartfilm. Кстати, за места в этом списке поборются и лучшие из участников предыдущего этапа.Наградой для них стало посещение эксклюзивного показабелорусского фильма «Завтра» и встреча с его режиссером Юлией Шатун.

velcomcinema откроет свои двери для гостей «Киноночи» в 21:00. В 22:00 в залеVOKAначнется показ фильма «Квадрат». Картина режиссера Роберта Эстлунда об искусстве жить получила главный приз Каннского кинофестиваля.

«Квадрат» – новый экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней мере, так задумал куратор Кристиан с внешностью и сладкой жизнью Марчелло Мастрояни: коллеги, арт-тусовка, девушки – все от него без ума. Но когда средь бела дня у Кристиана крадут бумажник и телефон, он садится в свою Теслу и пускается в авантюру-реванш. Задуманное как шутка наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят Кристиана забыть и «Квадрат», и его заповеди.

В 22:00 в зале №3 программу киноночи откроет новая лента Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды». На Берлинале-2017 фильм о маленьком человеке из Хельсинки получил серебряную статуэтку в номинации «За лучшую режиссерскую работу», а билеты на сеанс в рамках кинофестиваля «Лістапад» были раскуплены задолго до показа.

Где-то на окраине «асфальтовых джунглей» Хельсинки судьба сводит честного малого Каледа, потерявшего родину и близких, и бывшего коммивояжера Викстрема, вложившего весь свой капитал в покупку убыточной забегаловки. Меланхоличный Викстрем и команда его эксцентричных работников берутся опекать нового знакомого. Пока Каледзанят поисками пропавшей сестры, его новые друзья ищут способы преобразить свой ресторанчик и сделать его популярным заведением.

По завершении просмотра увиденное можно будет обсудить в формате пост-дискуссии. В зале VOKA беседу о фильме «Квадрат» проведут ЛеонидКалитеня и ТарасТарналицкий. Модератором станет киновед Анна Ефременко. В зале №3 в обсуждении ленты «По ту сторону надежды» примут участие Антон Сидоренко, Митрий Семенов-Алейников и Игорь Сукманов, модератор – Влада Сенькова.

После обсуждений фильмы «Киноночи» поменяются местами: в VOKA в 1:00начнется показ «По ту сторону надежды», а в зале №3 в 00:05 состоится сеанс фильма «Квадрат».

Международный фестиваль мобильного кино velcomSmartfilm – это площадка для воплощения новых идей и нестандартных решений в короткометражном кино. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз. Прием работ для участия в конкурсной программе velcomSmartfilmпродлится до 31 декабря. Следить за всемисобытиями можно на сайте фестиваля smartfilm.by.

Поделиться ссылкой: